Волейбольная команда «Спарта»
@nnsparta
#ВКСпарта

Мы задали Татьяне Грачёвой 20 вопросов о новом сезоне в женском волейболе

Призёр Олимпиады и эксперт «Матч ТВ» – о селекции клубов, Карполе и уникальности Федоровцевой.

Сегодня матчами в Красноярске и Одинцове стартует женский чемпионат России. Прошлый был досрочно завершён из-за пандемии коронавируса, а медали распредели по итогам регулярки – чемпионом стало казанское «Динамо», «серебро» досталось «Локомотиву», а «бронза» – «Уралочке».

Кто из клубов лучше всех поработал в межсезонье? Что даст расширение суперлиги? Чего ждать от звёздных легионеров? Разбираемся в женском волейболе вместе с топовым экспертом – комментатором «Матч ТВ» Татьяной Грачёвой. По ходу игровой карьеры она становилась серебряным призёром Олимпиады-2000 и трижды выигрывала чемпионаты Европы.

– Татьяна, какие события на трансферном рынке вас впечатлили минувшим летом?

– Выделю три. Переход Натальи Перейры в московское «Динамо», Лауры Дейкемы – в «Локомотив» и Саманты Брисио – в «Динамо-Ак Барс». Конечно, имена ещё ничего не значат. Посмотрим, кто лучше впишется в наш волейбол. Но когда приезжают сильные легионеры – это здорово.

Не понимаю, когда берут иностранок, которые по уровню не превосходят наших волейболисток. Такие примеры мы видели в той же Казани – Наталья Маммадова сидела на лавке в решающих матчах, Соня Микискова не играла. Здорово, что сейчас они сохранили Саманту Фабрис и нашли замену Бетании де ла Крус.

– Брисио сильнее Крус?

– Пока трудно сказать. Они разные. У Брисио другая техника и манера игры. Но она тоже обладает стабильной подачей, у неё хороший, быстрый удар. Позиция дефицитная и сложно найти опытного и психологически устойчивого игрока. Казани это удалось – замена достойная.

– В чем фишка Дейкемы? Что она даст калининградскому «Локомотиву»?

– Прежде всего, у неё огромный опыт игры на высочайшем уровне. Она много лет без перерывов выступает за сборную Нидерландов. Там она взаимодействует с высокими и мощными первыми темпами, которые играют с забеганием – как та же Юлия Подскальная. Так что с этим Лаура быстро разберётся. Наверняка, она ускорит игру в четвёртой зоне, где Ирина Воронкова и Маргарита Курило.

Посмотрим, насколько быстро она сумеет адаптироваться не столько в игровом плане, сколько в ментальном. Например, сербка Бояна Дрча (Живкович) чувствовала себя в России очень комфортно. Она прямо была хозяйкой на площадке, могла кому-то сделать выговор. В общем, не стеснялась и реально играла душой, а не просто отрабатывала деньги.

«НАПРАСНО МИХАИЛА КАРПОЛЯ ВОСПРИНИМАЮТ ТОЛЬКО КАК ВНУКА НИКОЛАЯ КАРПОЛЯ»

– Связующая Татьяна Романова в 2019-м расторгла контракт с «Динамо-Казань», в 2020-м – с «Уралочкой». Она правильно строит карьеру?

– В «Уралочке» она была первым номером, что будет в Москве – покажет время. Сложно комментировать переходы игроков, потому что там всегда есть много факторов. В данном случае, как я понимаю, есть личная причина (в мужском «Динамо» играет возлюбленный волейболистки Семён Дмитриев – ред.). Девочки есть девочки. Наверняка, сказался и финансовый фактор. «Динамо» – серьёзный клуб с большими возможностями и притязаниями.

Считаю, что Романова и Евгения Старцева на данный момент сильнейшие связки страны. Но в «Уралочке» Романова работала в паре с Николаем Васильевичем Карполем. Практически при каждом сбое он тут же подсказывал ей, что исправить – она научилась его слушать. Насколько она сможет самостоятельно решать задачи в «Динамо»? Это интересно, будем наблюдать.

– В межсезонье половина стартового состава «Уралочки» (Романова, Екатерина Енина, Анна Климец) ушла в московское «Динамо», плюс Екатерина Евдокимова – в «Локомотив». Команда сможет бороться за медали?

– Будет сложно, но это возможно. «Уралочка» не должна стать слабее. Вместо ушедших девочек пришли хорошие игроки. Та же Елизавета Котова хорошо проявляла себя в «Заречье» у Вадима Панкова. Татьяна Куликова из «Енисея» – с хорошим блоком. Сложнее всего было в короткие сроки найти замену Романовой. В этом плане «Уралочка» хороша сработала. Новую связку - Алёну Кондрашову - я впервые увидела на турнире в Калининграде. Видно, что у 23-летней волейболистки хороший потенциал, она со своей задачей справилась, хотя раньше на таком уровне никогда не играла. Посмотрим, как будет в сезоне.

– Николаю Карполю - 82 года. Он по-прежнему рулит всем в «Уралочке»?

– Николай Васильевич постоянно участвует во всех процессах, он без этого просто не сможет жить. Знаю, что его еле отговорили от поездки в Калининград. Пандемия всё-таки, надо беречься. Но он совершенно не собирается останавливаться. Сейчас заново строит новую команду, тем более связка поменялась. Плюс Николай Васильевич готовит хорошего молодого тренера – Михаила Карполя.

На мой взгляд, Миша очень быстро прогрессирует и профессионально растёт. Много читает, смотрит, изучает. У нас не у всех тренеров есть такое стремление. Напрасно многие воспринимают его только как внука Николая Карполя. Он, кстати, очень болезненно на это реагирует, что для меня стало открытием. Я думала, что у него уже есть броня.

Я уверена, что у него получится. В Калининграде мы видели перерывы, которые он вёл. Всё по делу, контакт с командой есть. Его в команде серьёзно воспринимают, он уже достаточно давно заработал уважение и авторитет. Прежде всего тем, что может обосновать каждое своё требование.

«ПО СВОЕЙ ВОЛЕ ИЗ КАЗАНИ НИКТО НЕ УХОДИТ»

– Возвращаясь к теме связующих. В Казани второй год подряд сменщиком Старцевой будет 18-летняя Елизавета Попова. Это риск?

– С одной стороны – да, с другой – работа на перспективу. Старцева же не будет вечно пасовать. Нужно кого-то готовить на будущее. Турнир в Калининграде Старцева как раз пропустила из-за повреждения. Попова нормально играла, хотя не обошлось без провалов. Видно было, что волновалась, и по качеству передача летела не очень хорошо. Но для команды плюс, что она целый турнир провела в составе.

Кстати, сколько раз бы не общалась с бывшими и нынешними игроками Казани, все отмечают очень хорошую атмосферу в команде. Поэтому по своей воле из казанской команды никто не уходит. Когда тяжело, они не разбегаются, а наоборот собираются – могут на лыжах покататься или куда-то вместе сходить. Там есть традиции, которые они сами создали и берегут.

– В «Динамо-Ак Барсе» играют 16-летняя Арина Федоровцева и 17-летняя Татьяна Кадочкина. Они настолько талантливые или их немного искусственно подтягивают к основе?

– Нет-нет, они действительно классные. Их только надо умело сохранить, чтобы они продолжали играть и прогрессировать. И главное – чтобы были здоровы. Переход из юношеского волейбола во взрослый – очень сложный процесс. Важно правильно распределять нагрузки.

Федоровцева – уникальный игрок, уже сейчас она многое умеет делать на площадке. У нас таких волейболисток давно не было. Очень хорошая, перспективная девочка. Судя по интервью, у неё правильное отношение к волейболу. Думаю, в этом плане важную роль сыграла спортивная семья (отец Арины Сергей Федоровцев  – олимпийский чемпион по академической гребле – ред.).

Та же Анна Котикова хорошо смотрелась на чемпионате мира после травмы Наталии Гончаровой, но сейчас играет мало. Конечно, это не идёт ей на пользу. Думаю, Ришат Гилязутдинов что-нибудь придумает и будет дозированно распределять нагрузку между молодыми игроками.

«САМОЕ ГЛАВНОЕ – ЧТОБЫ ВСЕ 14 КЛУБОВ ДОШЛИ ДО ФИНИША»

– Чья селекционная работа в это межсезонье вам больше всего понравилась?

– Все лидеры неплохо укрепились. Мне кажется, что в московском «Динамо» даже слишком много хороших игроков. Места на площадке всем не хватит – тем же Анне Климец и Екатерине Орловой будет непросто пробиться в состав. Селекцию «Ленинградки» можно отметить. Там, конечно, нет легионеров уровня Натальи Перейры, но белоруски Екатерина Сокольчик, Анастасия Гарелик, Елена Гендель – качественные игроки, плюс Дарья Столярова усилила диагональ. Там хорошая, дружная компания, это тоже важный фактор. «Протон» в прошлом году здорово выглядел, несмотря на скромные ресурсы, а в этом году смог стать сильнее.

– «Протон» вместо Кубка вызова сыграет в Кубке ЕКВ. Там в первом же раунде французский клуб «Волеро Ле-Канне». Шансов нет?

– Ну, почему же? Кто мог подумать, что в прошлом сезоне «Протон» станет пятым в суперлиге? У Юрия Маричева в команде даже статистика не было, а команду он собирал буквально в последний момент из тех, кто остался на рынке. Но они качественно играли весь сезон, обыгрывали Москву и «Уралочку», держали уровень. Шансы есть.

– За «Волеро» в прошлом сезоне играла Анна Лазарева. Теперь будет выступать в Корее.

– Я так понимаю, что она была за границей, поэтому не смогла приехать на сборы национальной команды. Думаю, тренеры сборной про неё не забудут и будут за ней следить. В сборной у нас пока нет конкуренции Гончаровой, хотя поиск идёт. Лазарева – один из вариантов. В целом хорошо, что наши игроки в последние годы не разъезжаются, хотя такая тенденция была.

– Главный тренер московского «Динамо» Желько Булатович заявил, что чемпионат России станет сильнее. Дежурная фраза?

– Очень бы хотелось, чтобы его слова сбылись. В последние годы чемпионат топтался на месте, было мало игр на высоком уровне. Даже когда мы видели пять партий, это не всегда был качественный волейбол. Смотришь на другие чемпионаты и понимаешь, что мы уступаем и в тактике, и в технике. Это сказывается в тех же еврокубках. В Лиге чемпионов мы уже давненько не были в призёрах. Обидно, что прошлый еврокубковый сезон оборвался – Казань хорошо шла в Кубке ЕКВ, уверенно обыгрывала итальянские клубы. Этот трофей был бы кстати для нашего женского волейбола.

– Суперлига расширена до 14-ти клубов. Есть мнение, что средний уровень турнира упадёт.

– Надеюсь, что нет. Возможно, будут и свои плюсы – могут раскрыться новые игроки, они почувствуют вкус суперлиги. Самое главное – чтобы все 14 клубов дошли до финиша. Уже сейчас ходят разговоры о финансовых сложностях в некоторых командах. Год непростой – спонсорам и партнёрам клубов тяжело. «Сахалин» вот вообще снялся с чемпионата.

«НА РОЛЬ «ТЁМНОЙ ЛОШАДКИ» РАССЧИТЫВАЮТ «ЛЕНИНГРАДКА», «ПРОТОН» И КРАСНОДАР»

– Два года суперлига будет закрытой. Как вы отнеслись к такому решению?

– Мне кажется, что во всех частях турнирной таблицы должна идти спортивная борьба. Возможно, в федерации руководствовались текущей ситуацией и теми финансовыми возможностями, которые есть у команды высшей лиги А. Наверное, в суперлигу хотят все, но не у всех есть для этого возможности. Видимо, поэтому сделали расширение и дали новым клубам обосноваться в суперлиге. Им не надо бояться вылета, можно где-то поработать с игроками на будущее.

– Кто главные фавориты сезона?

– Они те же – Казань, Москва, «Локомотив», «Уралочка». Если вдруг кто-то вмешается в их борьбу, будет здорово.

– Кто способен стать этой самой «тёмной лошадкой»?

– Честно говоря, я ещё не всех видела в деле. Думаю, на эту роль рассчитывают «Ленинградка», «Протон» и Краснодар.

– В открытом чемпионате России выступает «Минчанка». Она нужна в суперлиге?

– На мой взгляд, да. На эту команду очень приятно смотреть в плане техники. Видно, что волейболистки хорошо обучены в детстве, там хорошая школа. Из-за Лиги чемпионов и постоянных разъездов у них иногда бывают серьёзные спады, но в целом это интересная команда. Подключение «Минчанки» – хорошая идея. Вообще, было бы здорово, если бы в волейболе появился аналог баскетбольной Единой лиги ВТБ или КХЛ.

– Раньше лицом чемпионата России была Екатерина Гамова. Кто сейчас главная звезда лиги?

– Трудно выделить кого-то одного. В каждой команде есть яркие игроки и лидеры – Наталия Гончарова, Ксения Парубец, Евгения Старцева, Ирина Воронкова.

– Четыре - пять месяцев без мяча скажется на качестве игры волейболисток?

– Уже сказалось – это было видно и по турниру в Калининграде, и по кубковым матчам. Каким бы ты ни был профессионалом, как бы правильно ни питался дома, без тренировок с мячом всё равно теряешь уровень. Думаю, постепенно ситуация выправится за счёт желания игроков. Все соскучились по работе, по тренировкам, по мячу – это видно. Хорошо, что у женщин всё-таки удалось провести турниры.

– Нам говорят, что на результаты сборной России в Калининграде, где она проиграла все три матча клубам, не надо обращать внимания.

– Не соглашусь с этим – всегда нужно обращать внимание на результат. И нельзя привыкать проигрывать. Какие бы эксперименты не проводились, сборная априори должна быть сильнее клубов. Болельщики соскучились по сборной, хотели за неё порадоваться, но были разочарованы. Надеюсь впредь таких ситуаций не будет.

Чемпионат России. Женщины. 1-й тур

18 сентября, пятница

15:00 Енисей (Красноярск) – Динамо (Москва)
19:00 Заречье (Одинцово) – Ленинградка (Санкт-Петербург)

19 сентября, суббота

16:00 Уралочка (Свердловская обл.) – Липецк
17:00 Протон (Саратов) – Динамо-Метар (Челябинск)
17:00 Динамо (Краснодар) – Минчанка (Минск)
17:00 Динамо-Ак Барс (Казань) – Спарта (Нижний Новгород)
18:00 Тулица (Тула) – Локомотив (Калининград)

Алмаз Хаиров

 

 

Источник: Бизнес Онлайн Спорт

Другие новости волейбола

Бледный вид

Уралочки на паузе