Волейбольная команда «Спарта»
@nnsparta
#ВКСпарта

Сергей Молчанов: За бронзовые медали премии не получим. Интервью главного тренера ВК «Спарта-НН»

Двадцать побед и восемь поражений - таков итог выступления «Спарты - Нижний Новгород» в чемпионате России среди женских команд высшей лиги «А», обеспечивший нижегородским волейболисткам малые бронзовые медали. О том, как складывался «бронзовый» сезон, рассказывает главный тренер «Спарты» Сергей Молчанов.

КОМАНДЕ НЕ ХВАТАЛО ЛИДЕРА НА ПЛОЩАДКЕ

- Сергей Николаевич, можно ли назвать «бронзовый» успех «Спарты» знаковым событием в том числе и для вас?

- Да, можно. Если «Спарта» впервые в 15-летней истории нижегородского клуба заняла третье место в высшей лиге «А», то и для меня как тренера, работающего в «классике», это тоже достаточно высокий результат, который является знаковым событием. В общем, все довольны и рады.

- Однако главный тренер «Северянки» Александр Перепелкин обмолвился, что от «Спарты» в этом сезоне ждали чуть большего, чем команда показала...

- Не буду скрывать, перед началом сезона мы тоже рассчитывали, что сможем побороться за первое-второе место. Скажу больше, руководство клуба мотивировало игроков «Спарты» определенными призовыми суммами, которые были обещаны за золотые или серебряные медали. Поскольку команда в итоге завоевала «бронзу», девчонки остались без финансового бонуса, но все равно, получить медали приятно. Новым игрокам, пришедшим из разных клубов, играть вместе ранее не доводилось, и потребовалось время на то, чтобы сыграться. Нам, считаю, не хватило матчей, чтобы коллектив мог действовать на площадке как единое целое.

- После заключительного матча с «Северянкой» вы сказали, что в «Спарте» не было лидера. Не выделяете кого-то, чтобы девчонки не «зазвездились» раньше времени?

- Наверное, это тренерская ошибка, но нам действительно не удалось найти лидера на сезон. Одна волейболистка пыталась взять на себя роль лидера, но лишь на минимальный промежуток: пока у нее все складывается хорошо, она - лидер, как только что-то не складывается, она - уже не лидер... Если говорить о капитане, то у нее немного другая роль: капитан - та составляющая, которая связывает игроков с тренером и объединяет всю команду. Сам по себе человек должен быть мобильным, достаточно общительным, знать психологию, чтобы помогать тренеру создать из команды единое целое. При этом не обязательно капитан должен играть в «основе», быть лидером. Наш капитан со своими обязанностями неплохо справлялся. Мы пытались найти лидера и на площадке, на кого-то делали ставку, но не получилось.

НАЙТИ СВЯЗУЮЩЕГО - ПРОБЛЕМА ВСЕЙ ЛИГИ

- «Сахалин» - единственная команда, у которой «Спарта» не выиграла ни одного матча. Четыре поражения - закономерность, свидетельствующая о том, что соперник выше уровнем?

- Не хочу обидеть соперника, но я не могу сказать, что «Сахалин» настолько выше уровнем «Спарты», чтобы проигрывать ему - 0:3. Что-то в играх с этой командой у нас не сложилось, в первую очередь, в психологическом плане. В Нижнем Новгороде мы проиграли им вчистую. А вот на Сахалине практически во всех партиях вели, до последнего мяча были впереди, однако отдали концовки. Почему? Будем еще и еще просматривать те игры и разбираться, чего нам не хватило, чтобы в следующий раз не сделать подобных ошибок.

- Какие из матчей минувшего сезона можете назвать эталонными?

- Две последние домашние встречи с «Северянкой». Пусть мы и уступили в первом матче в пяти партиях, но я увидел, что команда может на равных бороться с сильным соперником. И это в условиях, когда у нас было много травмированных и не было возможности сделать нужные замены, дать кому-то чуть-чуть отдохнуть. Были у «Спарты» хорошие матчи и по ходу чемпионата, но с командами ниже классом, поэтому считать их эталонными не могу. Эталонная игра - это когда ты играешь против равного соперника и либо выигрываешь, либо проигрываешь с минимальным счетом.

- Какая из позиций в нынешней «Спарте» вызывала проблемы?

- В составе было четыре доигровщика, и мы не испытывали проблем ни с приемом, ни с защитой, ни с блоком. Диагональные тоже играли неплохо. Единственная большая проблема - это связующий, который бы подходил под ту систему игры, которую мы со старшим тренером Алексеем Степановым хотели видеть у «Спарты». Но, похоже, это проблема не только нашей команды. Во всех командах высшей лиги «А» нет той пасующей, которая нам нужна! Сейчас некоторые связующие перестраиваются, как-то пытаются играть в другой манере, но это суперлига, а мы смотрим по нашей лиге.

- Может, проще поменять модель игры команды, чем искать нужного связующего?

- Нет, мы с моделью не ошиблись. Просто лишний раз убедились, что игроки высшей лиги «А», особенно связующие, играют по одному шаблону и под другой не могут перестроиться. Тем не менее, мы продолжаем поиски пасующей, которая сможет выполнить наши требования.

ТРЕНЕРУ ИНТЕРЕСНО РАБОТАТЬ В СУПЕРЛИГЕ

- Игроков нижегородской команды наверняка отметили представители других команд. Есть степень уверенности, что «бронзовый» состав будет сохранен?

- Ряд игроков мы на самом деле хотели бы оставить в клубе, но пока нет никакой уверенности, что они останутся. Есть и такая тема, что с кем-то я не хочу дальше продолжать работать, поскольку они не подходят этому составу по своей игре, по уровню мастерства. При этом не все зависит только от тренера, многое решают финансовые возможности клуба. Я бы, скажем, не отказался и от Гамовой с Кошелевой. (Улыбается.)

- Ходят разговоры, что если «Сахалин» и «Северянка» откажутся от повышения, у «Спарты» появится возможность претендовать на место в суперлиге...

- Опять придется комплектовать состав - подбирать новых игроков и оставлять тех волейболисток, которые могли бы потянуть в суперлиге. Но, безусловно, мне как тренеру было бы интересно поработать в суперлиге.

- Даже обрекая себя на то, чтобы занять последнее место?

- Если вы намекаете на мужской «Нижний Новгород», то, уверен, мой коллега Александр Климкин, принимая команду, не хотел занимать последнее место. Мы с ним давно знакомы, правда, из-за плотного графика игр наших команд и большой занятости в этом сезоне не настолько плотно общались. Тут трудно проводить параллели: уровень разный - суперлига и высшая лига «А». Конечно, я по-хорошему завидую Климкину, что он в суперлиге, а мы пока в высшей лиге «А». При этом каждый из нас выполняет свою работу, которую должен делать. И перед сезоном нельзя говорить: «Я займу последнее место». Тогда зачем работать? Будучи игроком я, выходя даже против сильного соперника, никогда не держал в голове, что проиграю ему. Выходить на площадку надо с мыслями о победе. А как сложится игра, кто допустит меньше ошибок, уже другой вопрос.

- Правильно ли я поняла, что как минимум за позицию главного тренера «Спарта» может не переживать - Сергей Молчанов остается на следующий сезон?

- Опять вы в клубную «политику» лезете... У меня контракт заканчивается 30 апреля. Переговоры были, но пока этот вопрос открыт.

Источник: "Советский Спорт" (Нижний Новгород)

Автор: Нина Шумилова

Сергей Молчанов: За бронзовые медали премии не получим. Интервью главного тренера ВК «Спарта-НН»Сергей Молчанов: За бронзовые медали премии не получим. Интервью главного тренера ВК «Спарта-НН»Сергей Молчанов: За бронзовые медали премии не получим. Интервью главного тренера ВК «Спарта-НН»

Другие новости

Суперлига Париматч. 3 тур. Воскресный матч проведём в подмосковном Одинцово

«Спарта» продолжает выступление в дебютном для себя сезоне в высшем дивизионе страны. После победного матча в Калининграде, подопечные Слободана Радивоевича отправились на игру против «Заречье Одинцово».

Суперлига Париматч. 2 тур. Комментарии тренеров после матча «Локомотив» - «Спарта» 1:3

Слободан Радивоевич, главный тренер ВК «Спарта» (Нижний Новгород): - Для нас победа стала приятным сюрпризом. Мы, конечно, готовились, настраивались. Но при этом больше думали о матчах третьего и четвертого туров. А вышло вот как…

Партнеры и спонсоры

Правительство Нижегородской области
Городецкий молочный завод
ЖК Октава
Радио ENERGY (NRJ)

Полезное

ВК АСК
volleylife
Всероссийская Федерация Волейбола
Аналитическое агентство Volleyservice