Волейбольная команда «Спарта»
@nnsparta
#ВКСпарта

Анастасия Азанова: Сказали, что играть мне с моей левой рукой только диагональной.

В минувшие выходные «Спарта» проводила в стенах ДС «Северная звезда» домашний тур, закончившийся двумя победами над «Уфимочкой- УГНТУ» из столицы Башкортостана. О командных перспективах и своем спортивном пути в интервью нашему сайту рассуждает диагональная Анастасия Азанова.

«ИДЕАЛЬНЫЙ РАСКЛАД – ЗАНЯТЬ ПРИЗОВОЕ МЕСТО»

- «Спарта» была основана в 2000 году, когда многие из ваших нынешних одноклубниц только-только появились на свет. И хоть про возраст девушек говорить не принято, в команде сейчас вместе с вами только три опытных игрока. Чувствуете в связи с этим особую роль на площадке и вне ее?

- Да, можно сказать, что в коллективе у нас есть дополнительные задачи. На более опытных игроков в основном ложится и чуть большая нагрузка в игровом плане, также мы стараемся по ситуации что-то подсказать молодым девчонкам, передавать какой-то свой накопленный игровой и житейский опыт. Это важно, так как некоторые девчонки в нашей команде только-только делают первые шаги во взрослом волейболе.

- На настоящий момент из 20 проведенных матчей у «Спарты» баланс побед и поражений «один к одному». Такие промежуточные результаты команды можно «списать» на относительную молодость коллектива?

- Я думаю, да. Не всегда нашей команде удается показывать стабильную игру, как того бы хотелось тренерскому штабу. Порой случаются провалы, когда мы проигрывает подряд несколько очков. Но по мере накопления молодыми девчонками опыта, я уверена, наша игра станет более целостной, и это обязательно положительно скажется на итоговом результате.

- Расскажите, пожалуйста, о задаче, которую поставили перед вами на турнир, и ее выполнении в настоящий момент.

- Наверное, как и в любом другом волейбольном клубе, перед нами стоит задача забраться в турнирной таблице максимально высоко. Конечно, идеальный расклад – это занять призовое место, как это было в том году – мы финишировали третьими, впервые в истории существования женской волейбольной команды в Нижнем Новгороде. Пока мы не так высоко, как хотелось бы, но все еще можно попытаться исправить за счет качественной и большой работы на тренировках и максимальной самоотдачи на играх. Сейчас сезон, можно сказать, вступает в заключительную стадию, когда и будет формироваться итоговое расположение всех команд.

- Вы проводите в команде второй сезон. В межсезонье «Спарта» пусть и не глобально, но обновилась. В частности, изменения произошли на командообразующей позиции – в клубе поменялась связующая. Как быстро удалось найти общий язык с Ольгой Шкляевой?

- Процесс налаживания взаимодействия нападающих со связкой всегда требует времени и сил, и как таковая эта настройка продолжается и по сей день. В плане сборов в этом году для нашей команды все сложилось удачно – мы в полном составе вместе с пришедшей в команду Олей могли спокойно готовиться к сезону и нарабатывать игровые связи. Все это происходило здесь, в Нижнем Новгороде. Первый сбор мы проводили на базе домашнего ФОК «Северная звезда». Вторая часть подготовки проходила также в Нижнем, на Щелоковском хуторе.

- Ваш тренер Сергей Николаевич Молчанов – известный пляжный специалист. Наверняка выводил вас на песок?

- В этом межсезонье в отличие от предыдущего такой нагрузки у нас не было. Мы в основном занимались беговой работой, что как раз позволял сделать рельеф второго места наших сборов. Так сказать, закладывали фундамент нашей общей физической подготовки.

«ИГРАТЬ МНЕ С МОЕЙ ЛЕВОЙ РУКОЙ ТОЛЬКО ДИАГОНАЛЬНОЙ»

- За свою игровую карьеру вам уже довелось сменить немало клубов. А с чего начинался ваш путь в волейболе?

- В первом классе к нам в школу пришел детский тренер и вместе с учительницей попросил встать девочек, чьи папы и мамы имеют высокий рост и кто сам на тот момент мог считаться рослым. Так получилось, что я была одна такая из всего класса. Когда я пришла домой после школы и рассказала родителям об этом, мама меня предостерегла, что если я начну заниматься спортом, не смогу уйти - волейбол меня затянет. Так и случилось - я до сих пор играю. А первый мой профессиональный волейбольный опыт был в Туле.

- Понятно, что к узкой волейбольной специализации не готовят с пеленок. Когда вы стали «диагоналить»?

- Это случилось, когда попала в профессиональную команду, в 15 лет. Тренеры посмотрели на меня на площадке и сказали, что играть мне с моей левой рукой только диагональной, так как это мое большое преимущество.

- Диагональный игрок зачастую несет самую серьезную нагрузку в атаке и работает на аварийных мячах. Как в этой ситуации сохранить голову холодной?

- На самом деле, это довольно непросто. И я еще на пути к обретению этого важного качества. Но, безусловно, опыт, приобретенный мною в Суперлиге, помогает. Мне, на самом деле, очень сильно повезло с тренерским составом, который был на протяжении всей моей волейбольной карьеры, начиная с детского тренера, который привёл меня в волейбол (Лейкин В.Л.), и продолжая профессиональными тренерами. Это и Дьяков, и Гайдабура, и Алексеев, с которыми мы работали в Суперлиге. Именно они поставили мне технику, характер и волю к победе. На самом деле, это далеко не все наставники, которые внеси свою лепту в мое развитие.

- Тенденции мирового волейбола таковы, что игра становится все быстрее и быстрее. Как вам видится изнутри, насколько российский волейбол успевает за новыми реалиям?

- Как показала прошедшая Олимпиада и игра на ней сборной России, у российского волейбола много работы в этом направлении. Но я думаю, что у тренеров сборной России и женских клубов уже сложилось понимание того, в каком направлении должен развиваться наш вид спорта. Например, в той же «Спарте» мы сейчас стараемся играть в атаке довольно быстро. У нас много игры первыми темпами. Например, в двух последних матчах против «Уфимочки» наша связка часто заигрывала центральных. Да и я в своих прошлых клубах играла на значительно более «медленных» мячах, когда, как говорится, можно было успеть и кофе попить, и подумать о том, каким именно образом завершить атаку.

«МОЕ ГЛАВНОЕ ХОББИ – ЭТО МУЖ»

- С вашего позволения несколько сменим вектор нашей беседы. На клубной фотосессии у вас интересная прическа - плетенная косичка. Сами заплетали или в команде есть ответственный за красоту?

- В нашем коллективе есть мастер, который может плести интересные прически: колоски, косички и тому подобное. Это Оля Шкляева, наша связка и капитан. Девчонки знают, что если нужна помощь в наведении красоты – это все к ней (улыбается).

- Может быть, и вас есть какое-то хобби?

- На данный момент мое самое главное хобби – это муж. В любую свободную от волейбола минутку я стараюсь созвониться с ним, так как мы сейчас живем в разных городах и общения не хватает. А так, каких-то особенных хобби у меня нет: я не вяжу, не рисую.

- Исторически сложилось, что на мужской волейбол в целом ходит больше зрителей. Не обидно?

- Наверное, мы уже свыклись с этим фактом. У мужчин игра более зрелищная, силовая, розыгрыши в основном заканчиваются силовыми атаками с приема. Хотя и в женском волейболе есть свои особенности – в нем розыгрыши длиннее, мяч в результате защитных действий дольше держится в игре, за этим тоже интересно наблюдать. В конце концов, кому какой вариант игры больше нравится – это дело вкуса.

- У вас есть сейчас возможность обратиться к нижегородским болельщикам и пригласить их на матчи женской волейбольной команды.

- Дорогие наши болельщики, любители волейбола! Ваша поддержка в зале очень чувствуется командой. Мы слышим каждый хлопок, каждый ваш возглас с трибун. Всё это предает нашей команде дополнительный заряд на борьбу в каждом матче. Приходите, пожалуйста, на трибуны ФОК «Северная звезда», мы вам очень рады!