Волейбольная команда «Спарта»
@nnsparta
#ВКСпарта

Голоса команды: Либеро Софья Братчикова

В нашей рубрике "Голоса команды" мы рады представить интервью с Софьей Братчиковой, нашим талантливым либеро. Софья откроет закулисье своей волейбольной жизни. Она расскажет о своём пути в профессиональный спорт, самых запоминающихся матчах и о том, что делает её успешной на площадке.

1. Расскажи, как ты попала в профессиональный волейбол?

К счастью, в городе Куйбышеве, где я родилась, есть профессиональная команда. Мой детский тренер, по совместительству главный тренер волейбольного клуба «Олимп», увидел во мне потенциал и пригласил в основную команду, так и начался мой профессиональный путь.

2. Какие качества наиболее важны для успешного либеро, на твой взгляд?

Любой спортсмен должен обладать такими качествами, как ответственность, самодисциплина, уверенность в себе, самоконтроль, инициативность, трудолюбие. Но если говорить конкретно о либеро, то хочу отметить коммуникабельность, активность и, наверное, бесстрашие.

3. Расскажи о самом запоминающемся матче в твоей карьере.

Каждая игра оставила свой отпечаток в моей памяти, безусловно. Но как самый яркий, отмечу матч, который мы с командой «Муром» играли на Сахалине. Тогда, за пару дней до окончания финального тура, нам нужно было выиграть у Северянки с любым счётом, чтобы досрочно оформить чемпионство. Сил не было, эмоций не было, но мы так хотели, так горели, что нас просто невозможно было остановить. Мы выиграли 3:1 и просто плакали... Было круто.

4. Что сложнее – планер или силовая подача?

Однозначно планер. Но, конечно, есть исключения. Встречаются девочки, которые умеют в совершенстве подавать силовую, тогда с ней тяжело справиться.

5. Как ты оцениваешь свой путь в профессиональном спорте? Какие были самые трудные моменты?

Мой путь был и есть не легкий.
Я никогда не выделялась классными антропометрическими данными, поэтому судьбой мне было предначертано играть на позиции либеро, а претендентов на это амплуа… ну очень много.
Я родом из маленького городка под Новосибирском, в котором, если не ошибаюсь, около 43-45 тыс населения.
Конечно, пробиться в большой волейбол без связей или больших финансовых возможностей, трудно. Но, спасибо, моему тренеру, Симоненко Николаю Владимировичу, за веру, за возможность на тот момент даже просто тренироваться с командой высшей лиги А, в которую он меня подтягивал.
Самым трудным был период , когда со мной не продлила контракт команда, в которой я весь сезон отыграла в качестве основного игрока, никак не объясняя своей позиции. Мне тогда было 17 лет , такой возраст когда у игрока много амбиций, желания хоть отбавляй, а тебя просто кидают , в дальнейшем даже не помогая с клубом.
Тогда я не хотела больше играть в волейбол, думала , что все, вот и закончилась карьера не начавшись.
Но тогда меня спас Антон Александрович Лутошкин. Каким то чудесным образом он вышел на меня, позвал в абсолютно новую команду , в город Муром, где все сложилось наилучшим образом, у меня было очень много игрового времени, молодая дружная команда и по итогу мы чемпионы страны.

6. Как ты взаимодействуешь с другими игроками на площадке, чтобы создать успешную защиту?

Мы постоянно в контакте с девочками.
От каждого нападающего соперника защита строится по разному, поэтому в промежутках между розыгрышами мы постоянно обговариваем кто на какой линии у противника, где мы стоим, что закрываем и т.д.
Это часть работы, часть игры, это делается на автомате.

7. Как ты следишь за тактическими действиями соперника и что помогает тебе предугадывать их ходы?

Перед каждой игрой тренер проводит с нами собрание, где все действия соперника анализируются, обсуждаются, так что мы +- знаем, кто куда атакует, когда скидывает и тд., но никто не исключает внеплановые ситуации, тут уже стараемся читать , предугадывать , либо доставать на скорости.

8. Как оцениваешь свои персональные достижения?

Мои достижения не особо громкие. Я чемпионка Высшей лиги Б и двукратная чемпионка Всероссийской летней универсиады. Каждый из этих титулов имеет огромное значение для меня и мотивирует двигаться дальше.

9. Какова твоя рутина перед игрой? Есть ли у тебя какие-то особые ритуалы?

Покушать много и вкусно, обязательно поспать, проснуться минимум за час-полтора до выезда, послушать музыку — вот и всё.

10. Несколько слов болельщикам.

Огромное спасибо всем, кто следит за нашей командой, переживает, болеет и верит в нас. Болельщики, которые ездят с нами на туры, — это вообще отдельный вид искусства! Вы однозначно лучшие! Мы будем очень стараться радовать вас в дальнейшем красивым волейболом и победами!

Голоса команды: Либеро Софья БратчиковаГолоса команды: Либеро Софья БратчиковаГолоса команды: Либеро Софья Братчикова