Волейбольная команда «Спарта»
@nnsparta
#ВКСпарта

Итоги 20 тура.

«СПАРТА» (НИЖНИЙ НОВГОРОД) – «ЕНИСЕЙ» (КРАСНОЯРСК) 2:3 (25:23, 15:25, 25:22, 21:25, 13:15)

 

В субботу нижегородские волейболистки на родной площадке встречались с соперницами из Красноярска. Матч первого круга команд в Красноярске завершился победой хозяек в трех сетах, однако с того времени в стане «Енисея» успел смениться тренерский штаб. Слободан Радивоевич, отработавший в Нижнем Новгороде шесть сезонов, был отстранен, а на его место назначен Николай Вахрушев.

Начало игры при счете 5:5 омрачила травма блокирующей «Спарты» Ульяна Ермолаева, которая повредила ногу и смогла покинуть площадку только на носилках, ее заменила Ксения Евстигнеева. В двух следующих розыгрышах нижегородки были точны в атаках, сначала была точна доигровщица Марина Тушова, а затем очко атакой пайп набрала доигровщика Алина Богданова 7:5. И именно этот отрыв в два очка сохранялся почти на протяжении всего сета, который закончился со счетом 25:23 в пользу хозяек.

Но уже во второй партии гости продемонстрировали все свое преимущество. Игровой отрезок стал самым коротким из всех четырех основных сетов. В нем «Енисей» полностью переиграл соперниц в защите и реализации доигровок, с чем у хозяек был полный провал (0 забитых мячей). А основными в наборе очков у красноярок стала доигровщица Елизавета Мазина и диагональная Софья Писаревская, на двоих забившие 12 мячей.

Последующие третий и четвертый сет оказались очень похожими друг на друга. Кто выигрывал общую атаку, тот и выигрывал партию. Сначала спартанки оказались точнее (16 «Спарта» - 11 «Енисей»), а уже в следующем игровом отрезке гости выиграли нападение (15 «Енисей» - 9 «Спарта»). Команды обменялись победами и перевели игру на тай-брейк.

В укороченном сете все началось с равной борьбы 4:4. В следующем эпизоде ошибку при блокировании допустила Алина Богданова, а затем после отличной защиты «Енисея», переходящий мяч забивает Ирина Шляхтова, и гости повели 6:4. Спартанки бросились в погоню, однако сравняться по счету смогли только в самом финале 13:13. В затяжном розыгрыше капитан Красноярска Мария Фролова точно пробила из четвертой зоны по линии 14:13. А уже в следующем эпизоде мяч в аут направила диагональная нижегородок Юлия Столбова 15:13.

Алеся Пироговская, капитан ВК «Спарта» (Нижний Новгород)

- Спасибо за игру. Все решилось в концовке, буквально два мяча. Что скажете по матчу сегодняшнему?

- Действительно, матч был хороший, боевой. Соперник сильный. Настраивались на него долго, упорно, готовились. Хотелось нам и выиграть, и показать свою игру. К сожалению, наши глупые ошибки, которые нас подвели в нужный момент, когда надо было передернуть на себя игру и довести партию до конца, - они нам помешали. Но без ошибок не бывает взлетов, поэтому будем надеяться, что этот наш рывок, который мы показали сейчас и в принципе неплохо шагнули вперед, мы его сохраним на дальнейшие игры, и все у нас получится.

- В самом начале матча потеряли игрока. Как травма вообще сказывается дальше на игре?

- У всех по-разному. Кто пережил травму, им тяжелее. Кто просто сочувствует, поддерживает, то он, наверное, быстрее переключается. Слава богу, что пока что страшных прогнозов нет на данный момент. Надеюсь, все будет так же хорошо.

- Что самое сложное показал соперник?

- В принципе все элементы когда получались, когда не получались. Это же у всех так. Сложная, хорошая у них подача летит, я бы сказала, по зонам, по точкам. То есть они управляют этим элементом. Блок высокий — тоже сложно бороться, не через маленькие руки нужно пробиваться. В основном это все элементы. Где-то получается, где-то нет — это у всех.

Мария Фролова, капитан ВК «Енисей» (Красноярск)

- Хочу поблагодарить, наверное, команду Нижнего Новгорода за такую игру хорошую. И нас хочу поздравить с победой. Сейчас нам каждая игра очень важна, нужны очки. Пять партий, два очка, но это победа. Они нам очень нужны были.

- Сегодня, получается, продолжение победной серии после тренерской перестановки. Команда немножко по-новому заиграла с другим наставником?

- В принципе всё так же. Может, где-то эмоции добавили. У нас свой настрой, свою игру нашла диагональная Соня Писаревская. Она сейчас держит игру, основное забивала наше. Наверное, с этим ещё связано.

- 1:2 уступали, но потом перевернули ход матча, и пятую партию забрали

- Мне кажется, что мы с первой партии, а потом во второй, третьей, четвертой, пятой мы знали, что мы победим сегодня. Верили в это, что мы должны, мы сильнее. Верили в победу и все вместе сделали, что сделали.

Николай Вахрушев, главный тренер ВК «Енисей» (Красноярск)

- Во-первых, хочу поздравить команду с победой, болельщиков с победой. Очень тяжелая для нас. Как будто функционально провалились, то есть по "голове" вопросов вообще никаких нет к девчонкам. Тяжело дался перелет. В первый раз такое, что очень было тяжело физически, и мы боролись сами собой. С чем это связано, будем разбираться. Но именно тактически мы выполняли максимально, что мы можем. Эта физическая усталость, сонность — понятно, что можно миллион факторов придумать для отговорок, — но игра показала, что мы сыграли слабо физически. Из этого вышли наружу технические моменты в простых мячах. Я связываю это с тяжелым перелетом. Непонятно, почему, правда.

- Но если физически просели, то, наверное, переломить ход игры, когда уступаешь 1:2, смогли психологически.

- Да, морально мы были супер-готовы. За счет морального духа, боевого духа мы преодолели себя, за что я благодарен команде. Они огромнейшую работу проделали. Упрекнуть их в чем-то я не могу. Это больше наша, может быть, ошибка. Но к девчонкам у меня нет никаких претензий. Они супер-молодцы, и из такой ситуации они вышли победителями.

Станислав Саликов, главный тренер ВК «Спарта» (Нижний Новгород) 

- Чего не хватило для победы, кроме двух очков в пятой партии?

- Я не знаю, чего не хватило. Играли на равных. Пятая партия — лотерейное дело. Два мяча в начале партию упали, очень глупые ошибки. Получилось, что этих двух мячей не хватило, если говорить по сути. Так «Енисей» показывал свою игру, а свою игру мы играли на равных. Но из-за таких глупостей, неопытности проигрываем уже далеко не первый матч в пяти партиях, к сожалению, у себя дома, при своих зрителях. Надо как-то эту тенденцию ломать. Дальше, как говорится, отступать некуда.

- Если забыть про эти нелепые ошибки, в целом игра сегодня нашей команды лучше смотрелась, чем первый матч, который мы уступили в Красноярске 0:3?

- Естественно, лучше. История в Красноярске была проще. Мы за 3 дня до этого играли с Краснодаром здесь и в пяти партиях выиграли. Настолько выложились, что, когда поехали в Красноярск, сил играть уже не было, особенно морально. Поэтому игра вообще не получилась. Здесь хотели, конечно, взять реванш. К сожалению, Красноярск после первой партии включился по полной, начал показывать свои сильнейшие стороны. Там есть девочки, которые могут давать результат, скажем так, вдвоем тянули всю команду.
 
 - Травма нашей блокирующей в первой партии насколько сказалась в сегодняшнем результате?
 

 - Тут могу только похвалить свою команду. Честь им, что даже при потере игрока они собрались и показали очень хорошую игру. Удачно вышла на замену Ксюша Евстигнеева, довольно успешно сыграла. Надеюсь, что с Ульяной все будет нормально, что травма там не серьезная.

Другие новости

Сухая победа над "Минчанкой"

Спарта (Нижний Новгород) одержала уверенную победу над Минчанкой (Минск) со счетом 3-0 (25:19, 29:27, 25:14) в матче серии плей-аут за 9-14 места Чемпионата России по волейболу.

Победа в первом матче плей-аута!

Спарта (Нижний Новгород) - Заречье-Одинцово 3:2 (25:19; 16:25; 19:25; 25:22; 15:11)

Партнеры и спонсоры

Правительство Нижегородской области
HAVAL
Радио Рекорд
Geely

Полезное

ВК АСК
Нижний800
Всероссийская Федерация Волейбола
Аналитическое агентство Volleyservice