Волейбольная команда «Спарта»
@nnsparta
#ВКСпарта

Елизавета Кочурина: «Мне очень хочется играть, а не стоять на замене.» Интервью блокирующей нижегородской «Спарты»

Нижегородская «Спарта», удостоившись в минувшем чемпионате бронзовых наград в высшей лиге «А», в следующем сезоне выступит в Суперлиге. Сегодня мы беседуем с 17-летней блокирующей Елизаветой КОЧУРИНОЙ (рост – 190 см). Наша землячка, ставшая чемпионкой и обладательницей Кубка России в составе команды «Динамо-Казань», на правах аренды будет выступать за родной город.

ВОПРЕКИ ЖЕЛАНИЮ ОТЦА

– Елизавета, с вашим ростом, наверное, трудно было свернуть с начертанной свыше дорожки в большой спорт?

– Я в папу высокая. В своё время он занимался баскетболом и хотел, чтобы я пошла по его стопам. Но меня эта игра не привлекла: слишком контактная. Зато волейбол сразу запал в душу.

– Прежде чем-то увлекались?

– Хореографией, танцами. Но через некоторое время стало очевидно, что с моим ростом мне там делать, в общем-то, нечего.

– В каком возрасте пришли в волейбол?

– Начала им заниматься с первого класса. Сначала ездила в ДЮСШ №15, а с шестого класса перешла в спортшколу олимпийского резерва №4. Дорога из дома в Ленинском районе до ДЮСШ в Московском занимала по часу в один конец. Это, пожалуй, был самый большой минус.

– У кого вы тренировались в знаменитой «четвёрке»?

– Мне повезло, что я попала к Альфие Фанильевне Мирошниченко. Известно, что она очень требовательный и жёсткий наставник. Может так прикрикнуть, что аж сердце в пятки уходит (смеётся). Поначалу, конечно, было непривычно, но потом пришло понимание, что всё это делается ради нашего же блага. Поэтому какие-то сиюминутные обиды быстро улетучивались.

– В детских соревнованиях удалось чего-то добиться?

– Наша сборная Нижегородской области постоянно была в числе лучших на зональном этапе, всегда мы выходили в российский финал. Там были в призёрах, но золото, насколько я помню, доставалось либо Екатеринбургу, либо Челябинску.

– Как произошло расставание с родными пенатами?

– Первой в Казань уехала моя подруга по команде Татьяна Кадочкина, а потом пригласили меня. Получается, я три года недоучилась до выпускного класса. Естественно, было грустно расставаться со школой, да и с тренером уже сроднились. Очень надеюсь, что мы ещё соберёмся все вместе.

– Кроме вас с Кадочкиной больше никто из вашей команды на профессиональном уровне не заиграл?

– Кажется, нет. Тем не менее с бывшими одноклассниками поддерживаем связь.

ЗАНОВО УЧИЛАСЬ ТОНКОСТЯМ ИГРЫ

– Большая удача оказаться в казанской «Школе Гамовой». Что она собой представляет?

—  Вместе с остальными девочками я жила в местном училище олимпийского резерва. В номерах квартировали по 3-4 человека. Таня Кадочкина, которая в Казани уже стала своей, поначалу мне всё показывала и рассказывала. Так, по распорядку дня ничего нового: утреннее занятие, потом учёба и вечерняя тренировка. Но на первых порах казалось, что я вообще не умею играть в волейбол (смеётся). Новые упражнения, требования – по сути, приходилось учиться заново. Но через работу привыкла, всё потихоньку стало получаться.

– С чемпионкой мира и Европы Екатериной Гамовой часто виделись? Какое она произвела на вас впечатление?

– Великий игрок! Ну и рост за два метра поразил! Екатерина Александровна частенько к нам наведывалась, иногда даже проводила тренировки.

– Она, случайно, не являлась вашим кумиром в детстве?

– Честно, никаких кумиров у меня не было. Мне больше нравилось воочию наблюдать за мужским волейболом, благо тогда в Нижнем блистала «Губерния». Персонально болела за Сергея Савина, который очень эмоционально реагировал на удачные розыгрыши.

– Какие-то деньги в «Школе Гамовой» платили?

– Да, у нас была ежемесячная стипендия. На кино-мороженое, можно сказать. Зато проживание, питание, сборы, экипировка – полностью за счёт школы. С родителей там денег никто не берёт.

– Начиная с 2017 года вы поиграли в разных лигах. А встретиться со «Спартой» довелось?

– Да, с «Динамо-УОР» в сезоне 2017/18 мы едва не сотворили в Нижнем сенсацию. Всё решилось в пятом сете, где будущие победительницы высшей лиги выиграли со счётом 19:17.

ТРИУМФ НА ВСЕХ ФРОНТАХ

– Первый матч в суперлиге за «Динамо-Казань» вы провели 2 декабря 2018 года в Красноярске против «Енисея». Коленки не тряслись?

– Тряслись, конечно (смеётся). Но я даже и не вспомнила бы, где и с кем играла наша команда, если бы вы не сказали. Кажется, это было уже так давно! К слову, сильно сказано, что отыграла матч. Так, несколько раз меня выпускали на замену. Неудивительно, ведь мне тогда едва исполнилось 16 лет. На площадку выходила вместо многоопытной Марины Марюхнич. Ощущения потрясающие! Ещё недавно ты смотрела за этими игроками по телевизору или с трибуны, а тут уже сражаешься бок о бок!

– Как вас с Татьяной Кадочкиной встретили старожилы клуба «Динамо-Казань»?

– Поначалу настороженно, чувствовалась некоторая дистанция. Но во время работы отношение к нам, зелёным новичкам, стало меняться. Много подсказок шло от капитана команды Евгении Старцевой, от Ирины Королёвой – ещё одной «сборницы». А мы изо всех сил старались показать, что не зря приглашены в главную команду. Со временем подружились и с легионерами. Если хорватка Саманта Фабрис немного говорила по-русски, то с Бетанией де ла Крус из Доминиканы общались на английском.

– Кстати, из местного языка что-то выучили?

– У нас были уроки татарского в школьной программе, и они не прошли даром. В Казани много различных вывесок на национальном языке – волей-неволей приходилось запоминать.

– Ваши функции на площадке не изменились?

– Нет, как и прежде, выходила на место центрального блокирующего.

– В первом вашем взрослом сезоне динамовки остались без титулов, зато в минувшем сезоне удалось выиграть и Кубок, и чемпионат России. Вас уже можно назвать полноценным игроком команды?

– Да, стала получать значительно больше игрового времени. Жаль только, что из-за эпидемии не удалось доиграть плей-офф чемпионата. Радость от победы была бы большей.

– Осенью вы с Кадочкиной успели помочь команде «Динамо-Казань-УОР-2» в Кубке молодёжной лиги.

– Мы не ездили в Красноярск на предварительный этап, отправились только на «Финал четырёх» в Калининград. В полуфинале уверенно, в трёх сетах, обыграли «Подмосковье», а в финале с тем же счётом взяли верх над местным «Локомотивом-СШОР». Таня была признана MVP Кубка и лучшей доигровщицей, а мне достался приз лучшей блокирующей. Добавлю: в марте наша молодёжка, уже без нас, выиграла и чемпионат Молодёжной лиги.

ТРЕНИРОВКИ… В ПОДЪЕЗДЕ

– Ожидали, что почти сразу после переезда в Казань попадёте в юношескую сборную России?

– В «Школе Гамовой» нас заверили, что у каждого игрока есть шанс оказаться в сборной. Нужно лишь приложить усилия. И была огромная радость, когда в 2017 году впервые получила вызов. Сначала мы стали серебряными призёрами первенства Европы среди девушек до 16 лет, а через год взяли континентальное золото в возрастной категории до 17 лет.

– Интересно, что на обоих турнирах вас признали лучшей блокирующей соревнований.

– Во втором случае я была просто счастлива: и золотая медаль, и индивидуальная награда. Не передать словами, какие эмоции тогда испытала!

– Расскажите о своём переходе в «Спарту». Кто был его инициатором?

– Знаете, мне очень хочется играть, а не стоять на замене. Считаю, что аренда во вред не пойдёт. Узнала у дяди Лёши Кадочкина (в «Спарте» отец Татьяны Кадочкиной Алексей Юрьевич занимает пост спортивного директора. – Прим. авт.), что есть вакантное место для блокирующей. Потом переговорила с директором «Динамо-Казани», а также с главным тренером Ришатом Сиразутдиновичем Гилязутдиновым. Они не были против того, чтобы следующий сезон я провела в Нижнем.

– Ещё какие-то варианты продолжения карьеры рассматривали?

– Да, была возможность остаться в суперлиге. Но это был не топ-клуб. Если честно, я долго раздумывала, что выбрать. Взвешивала все за и против. И всё-таки решила выбрать «Спарту». Значительную роль, безусловно, сыграл фактор родного города.

– С главным тренером Слободаном Радивоевичем знакомы?

– Пока ещё нет, мы даже не разговаривали. Сейчас он у себя на родине – в Сербии. Но судя по многочисленным отзывам, это очень хороший специалист.

– Наверное, кого-то из «Спарты» уже знаете лично.

– Девочки постарше меня, Ангелина Емелина и Анастасия Станкевичуте, тоже занимались у Альфии Мирошниченко. Ещё знаю Таню Маркову. Правда, я пока не в курсе, кто останется в команде, а кто нет.

– Во время вынужденного отпуска как-то поддерживали форму?

– Обязательно. Ежедневно тренировалась самостоятельно. Так как на улице, к сожалению, не побегаешь, приходилось что-то придумывать. Например, использовала лестничные пролёты в подъезде. Но, разумеется, хочется как можно скорее вернуться в зал. Соскучилась уже по игре!

Источник: pravda-nn.ru

Автор: