Волейбольная команда «Спарта»
@nnsparta
#ВКСпарта

Диагональная Елена Младенович: «Могла стать хорошей баскетболисткой». Интервью боснийской волейболистки

Диагональная нижегородской «Спарты» – не только самая рослая волейболистка в команде (195 см.), но и самая титулованная. 22-летняя уроженка боснийского города Брчко в прошлом сезоне помогла сербскому «Железничару» выиграть чемпионат и Кубок страны. Опыт и мастерство Елены МЛАДЕНОВИЧ во многом определяют у нас игру и результат.

– Елена, ваш переезд в Нижний Новгород связан прежде всего с именем Слободана Радивоевича?

– Да, Слободан пригласил меня в «Спарту». Со своим агентом мы переговорили на этот счёт, и я решила, что стоит попробовать свои силы в российском волейболе.

– А не смущал тот факт, что это всё-таки не суперлига?

– Нет. Может быть, высшая лига – даже лучше для меня, так как играю здесь практически без замен. Да, есть две-три слабые команды, но в целом уровень турнира неплохой.

– Вы довольно много поиграли в Европе, были призёром чемпионатов Греции и Франции. Где больше всего понравилось?

– Лучше всего играется на Родине (улыбается). В России тоже достаточно комфортно, но система проведения соревнований мне не нравится. Так же как и другим людям, которые понимают волейбол.

– Какие прежде были представления о России?

– Хладно! (С сербского, нетрудно догадаться, переводится как «холодно».) Но зима была тёплая, так что мои опасения не подтвердились. Повезло, можно сказать (смеётся). Ну и расстояния! Если для европейцев 500 километров – дальняя дорога, то в России это ничто!

– А как вам русские люди?

– Мне трудно что-то сказать конкретно. Кроме девочек из «Спарты» я практически ни с кем из русских не общаюсь. А в команде мне всё нравится.

– С кем-то особенно сдружились?

– Да со всеми у меня хорошие отношения. Коллектив – дружный, собираемся и вне площадки. Разве что чуть больше контактирую с Викторией Ивановой.

– С русским языком справляетесь?

– В основном общаюсь со всеми на русском. Но если что-то не получается объяснить, перехожу на английский. Сейчас уже спокойно себя чувствую и на улице, и в магазинах. Даже такси научилась заказывать (смеётся).

– Кто за вас персонально болеет дома?

– Мама, папа, брат, другие родственники. Мой молодой человек, конечно, который один раз приезжал ко мне.

– А вам удавалось по ходу сезона навестить близких?

– Уезжала на Новый год. Летели с нашим тренером одним рейсом.

– Какое-то блюдо у мамы заказывали на праздник?

– Мясо! Для наших народов это самое главное. Если на столе стоят салат и суп, но нет мяса, значит, нет и еды!

– Из русской кухни что-то понравилось?

– Солянка, борщ. Ещё впервые здесь отведала курицу с ананасом.

– Вся ваша жизнь связана с волейболом?

– В волейбол я пришла в 12 лет. А до этого успела попробовать себя в баскетболе, теннисе, лёгкой атлетике… Говорят, я могла бы стать приличной баскетболисткой (улыбается).

– Что ждёте от предстоящих матчей плей-офф?

– Мне нравятся игры на вылет. Здесь не зачисляются очки в турнирную таблицу. Если ты проигрываешь матч, то потом есть возможность исправиться.

– Какие проблемы нужно решить «Спарте», чтобы вновь выиграть чемпионат?

– Основной наш минус – нехватка концентрации в концовках партий. В одной расстановке мы можем проиграть 4-5 очков, чего допускать нельзя. Но я верю, что нам удастся выступить хорошо.

– 8 Марта в Боснии и Герцеговине отмечается?

– Да, это праздничный день. Мужчины тоже дарят женщинам цветы, подарки. А вот мужского праздника, как в России 23 Февраля, у нас нет. Не повезло сильному полу (смеётся).

Источник: pravda-nn.ru

Диагональная Елена Младенович: «Могла стать хорошей баскетболисткой». Интервью боснийской волейболисткиДиагональная Елена Младенович: «Могла стать хорошей баскетболисткой». Интервью боснийской волейболисткиДиагональная Елена Младенович: «Могла стать хорошей баскетболисткой». Интервью боснийской волейболисткиДиагональная Елена Младенович: «Могла стать хорошей баскетболисткой». Интервью боснийской волейболистки