Волейбольная команда «Спарта»
@nnsparta
#ВКСпарта

Анастасия Азанова: «Раньше к нам ходили только родственники, а сейчас зал полон!»

Впервые за свою историю женский волейбольный клуб «Спарта» вышел в финал чемпионата России. В прошлые выходные состоялась заключительная игра с главным соперником наших девчат череповецкой «Северянкой». Завершать сезон всегда немного печально, но не в этом году. На этот раз мы первые! Чтобы пройти в волейбольную Суперлигу, спартанкам предстоит провести серию игр с 12-й командой наивысшего российского турнира. О финале, Суперлиге, сербском тренере и нелегкой судьбе женщин в спорте мы поговорили с Анастасией Азановой, самым результативным игроком сезона.

– Четыре года назад в составе «Спарты» вы взяли третье место на чемпионате России. Пока это наивысшая награда в истории команды. Что изменилось с тех пор?

– Самое главное изменение – это тренер. Он сумел открыть наши сильные стороны. А так как «Спарта» состоит в основном из молодых спортсменок, при этом очень амбициозных и перспективных, необходим был человек, который смог бы помочь им раскрыться. Слободан же умеет лепить действительно крутые вещи из пока еще сырой глины.

– Так получилось, что в 2017 году Слободан пришел в команду в конце сезона. Каково было привыкать к новым условиям?

– Честно говоря, это было очень волнительно. Лично у меня все валилось из рук, потому что не хотелось ударить в грязь лицом. Кроме того, Слободан тогда еще не знал русский язык, а я абсолютно не владею английским. И когда он давал информацию по игре, то я просто стояла и не понимала, что происходит. Было трудно. Первое время Слободан больше наблюдал, присматривался и понимал, как строится наш волейбол.

– Поэтому вы перешли в казахстанский клуб в следующем сезоне?

– Нет, конечно. Тогда меня подтолкнул интерес. Я уже знала, что такое российские чемпионаты, а там все было совершенно ново для меня. И мне это очень нравилось. Но все равно потом потянуло домой. В Казахстане все-таки уровень пониже. Местная Суперлига – это, по сути, наша Высшая лига «А». Поэтому я ничего не потеряла. Единственное, что существенно осложняло жизнь, это расписание игр. Если в России мы играем две игры, то там тур состоит из семи игр подряд. Это очень тяжело, особенно неподготовленному игроку, который впервые с этим сталкивается.

– Вы же играли и в Суперлиге. Насколько ощущается разница в уровне игроков после возвращения в Высшую лигу «А»?

– В Суперлиге все очень четко. Если спортсмен бьет в линию, то он попадает четко в линию. В Высшей лиге «А» спортсмен часто сам не знает, куда бьет. В последний момент у него может кисть повернуться как-то неожиданно, и все. И он сам не будет понимать, как это сделал. Четкость приходит с опытом.

– «Спарта» готова к Суперлиге?

– Да, безусловно. Мы можем не просто там играть, но и бороться за выход в плей-офф. Даже несмотря на то, что у нас довольно молодые игроки, мне кажется, мы к этому полностью готовы как морально, так и физически. Я восхищаюсь нашим тренером, который сумел нас на это настроить. Он очень тонкий психолог и всегда знает, кому и в какой момент сказать те слова, которые действительно подействуют. Например, на первой игре в Череповце, выходя в четвертом сете на подачу, при счете 24:23 на какое-то время я оцепенела. Я не помню, что именно крикнул Слободан, но это была одна фраза, которая позволила мне обрести уверенность и подать. Анна Прасолова тогда поставила блок, и мы выиграли игру. Он знает, что делает, и вселяет эту уверенность нам.

– Вы левша. Насколько это усложняет жизнь вашим соперникам?

– О, это мое самое главное преимущество. Примерно 70 процентов игроков – правши. Ты всегда играешь против одной руки, а тут нужно кардинально перестраиваться под другое. Если бы я была правшой, то не знаю даже, как бы сложилась моя карьера, потому что именно из-за этого я и стала диагональной. Поэтому я очень люблю свою левую руку, берегу, никогда ее не ругаю, а иногда могу с ней и поговорить (смеется).

– А как такой эмоциональной девушке справиться с нервным напряжением финала? Валерьянка, мята?

– Мы очень переживаем, и чем ближе к концу сезона, тем больше. Но, выходя на площадку, мы просто стараемся играть в свой волейбол. Конечно, бывают и слезы, и нервные срывы. В таких случаях помогает поддержка и со стороны тренера, и со стороны девочек. Мы очень много разговариваем, делимся впечатлениями. Вообще у нас в этом году очень дружный коллектив. Кому-то плохо – ты подошла, приобняла, и все. Я вообще люблю обнимашки и делиться с девочками своим теплым отношением к ним (улыбается).

– А вообще легче играть в конце сезона или наоборот?

– Эмоционально, конечно, тяжелее. Но с большим количеством побед к нам стало приходить больше болельщиков. При родных стенах играть гораздо проще, а когда на игры приходит такое количество неравнодушных – это вдвойне вдохновляет. Это огромный адреналин и ответственность одновременно. Раньше, мне кажется, к нам ходили только родственники, а сейчас зал набивается так, что порой дышать нечем!

– Последняя запись на вашей страничке в социальных сетях датирована 2017 годом, и там написано: «Наконец я дома, как я рада!» Конечно, в интернете вы бываете крайне редко, но можно подумать, что дома вы были два года назад. Как вам дается разлука со своими родными, в том числе и с мужем?

– Ой, я очень редко с ними вижусь. Мой муж сейчас временно проживает в Тюмени. Поэтому я всегда говорю, что он – мое хобби, потому что все наше свободное время мы проводим на телефоне. Конечно, это тяжело, его очень не хватает. Но у меня всегда есть три главных источника поддержки – мой муж, моя мама и свекровь. Когда я вышла замуж, мне кажется, свекровь вообще не знала, что такое волейбол. А сейчас после каждой игры я получаю сообщения с полным разбором нашей тактики и с похвалами в адрес девочек. Она втянула и свекра, а после матчей они всегда созваниваются с моими родителями и обсуждают каждую мелочь. И, конечно, они бы очень хотели, чтобы мы прошли дальше. Их поддержка – мое вдохновение. И за это я им очень благодарна.

Автор: Дарья КРАЕВА

Источник: nn-patriot.ru

Анастасия Азанова: «Раньше к нам ходили только родственники, а сейчас зал полон!»Анастасия Азанова: «Раньше к нам ходили только родственники, а сейчас зал полон!»Анастасия Азанова: «Раньше к нам ходили только родственники, а сейчас зал полон!»