Волейбольная команда «Спарта»
@nnsparta
#ВКСпарта

Главный тренер Слободан Радивоевич: «У каждого мужика одна жена, а у нас их – 15»

Наблюдать за нижегородским волейболом приятно, а особенно приятно видеть, как наши команды делают успехи. Например, женская волейбольная команда «Спарта» после завершения 13-го тура Высшей лиги «А» вышла в плей-офф со второго места турнирной таблицы, уступая своему соседу сверху всего одно очко. О специфике работы с прекрасным полом, а также о перспективах нижегородского волейбола мы поговорили с самым важным мужчиной «Спарты» – главным тренером Слободаном Радивоевичем.

– Второй сезон вы ведете «Спарту» вперед. Чувствуется разница «было – стало»?

– Да, мы с девушками уже пережили один сезон, и вот идет второй. Сейчас я гораздо лучше знаю команду, требования со стороны клуба, технику девушек и то, на каком уровне они способны играть, поэтому в этом сезоне работать легче. Вместе с начальством мы сразу комплектовали команду так, как нам было нужно. И в итоге добились желаемого результата. А цели ставили такие же, как и сейчас. Если есть возможность – выйти в Суперлигу.

– Вообще, судя по вашей биографии, вы всегда доводили начатое дело до победного конца. Со «Спартой» будет так же? Ведь самое высокое достижение, которым мог до этого года похвастаться наш клуб, – третье место в Высшей лиге «А».

– Мои достижения зависят не только от меня. Но, конечно, я стараюсь вывести команду на новый уровень. Я сразу же стремился к тому, чтобы мы показывали более качественную игру и скорость. Сейчас другие команды тоже к этому стремятся, но мы пока ушли немного вперед. Сначала приходилось менять даже технику, то есть то, как девушки держат корпус и руки, как стоят, как двигаются. Эти мелочи тоже очень важны. Когда я приехал, «Спарта» заняла седьмое место, в прошлом году – пятое, а сейчас идем на втором. Прогресс на лицо, а значит мы не стоим на месте.

– Что помогло нам подняться в этот раз, а что не получилось в прошлые годы?

– Сейчас мы очень много работаем. Даже девушки говорят, что в других командах тренеры не дают таких нагрузок своим спортсменкам, как мы. Именно поэтому у нас есть результат, причем заметный. Ну и в этом сезоне изменилась комплектация команды. Мы набрали игроков, которые прежде всего хотят играть выше, могут играть сильный волейбол и стремятся в Суперлигу. Плюс те девушки, которые в том году считались молодыми, сейчас набрались опыта и раскрылись. За счет этого мы стали гораздо сильнее.

– Но мы все равно остаемся на втором месте. Чего нам не хватает, чтобы стабильно идти во главе турнирной таблицы?

– То, что мы сейчас находимся на втором месте, еще ничего не значит. Сейчас, по сути, началось совершенно другое соревнование. А нам не хватило лишь одного очка, чтобы стать первыми в регулярном чемпионате. Это произошло из-за того, что мы проиграли в последнем туре. Нам эта победа была нужна, а команде «Луч» из Москвы уже не очень. Поэтому, может быть, мы немного растерялись. Плюс ко всему у некоторых игроков были проблемы со здоровьем. Сейчас начинается отдельное, второе соревнование сезона 2018–2019 – матчи плей-офф. Так как мы вторые, то будем играть с той командой, которая идет седьмой, – волейбольным клубом «Липецк».

– Чего вы ждали от этого противостояния?

– С этой командой мы уже играли дважды на выезде и оба раза выиграли. Первая игра была 3:0, вторая – 3:2. Команда «Липецка» к матчам плей-офф немного изменила состав, и чем дальше, тем лучше она играет. Но самое важное наше преимущество заключается в том, что перед нами стоят самые высокие задачи и стараемся играть на победу в каждом матче. Вообще мы всегда руководствуемся правилом: хочешь стать первым – надо всё выигрывать.

– А как вышло, что вы стали тренером именно женской волейбольной команды?

– Просто так получилось (пожимает плечами). Я никогда не пробовал быть тренером у мужчин. Для меня мужской и женский волейбол – это два абсолютно разных вида спорта. С парнями легче. Те тренеры, которые работали и тут и там, говорят это в один голос. Мне же не с чем сравнивать, потому что я как начал с женщинами, так и продолжаю. Но могу сказать, что с девушками всегда тяжело, и нет разницы, в России это или в Сербии. Как говорится, у каждого мужика есть одна жена дома, а у нас их – 15, и к каждой нужно найти свой подход. В девушках больше индивидуального, с каждой нужно общаться по-своему и выдвигать разные требования. Но, с другой стороны, это же намного интереснее (улыбается).

– А как жена относится к вашей деятельности? Ведь все свое время вы проводите в компании молодых девушек.

– Моя жена никогда не была против. Она всегда и во всем меня поддерживает. Кстати, они вместе с сыном приезжали в Нижний, правда, только на две недели. И город им очень понравился.

– В одном из своих интервью вы говорили, что самым тяжелым испытанием для вас за весь прошедший сезон были перелеты. Но получается, что сама ваша работа еще то испытание?

– Все-таки тяжелее перелетов не было ничего, даже работа с девушками (смеется). Просто сравните, какая Сербия и какая Россия. У нас все рядом, дальше чем на 200 километров мы практически никогда не ездили. Далеко мы уезжали лишь на крупные соревнования, и это было не чаще чем раз в полгода. Здесь же каждый выезд – это один-полтора дня дорога туда и то же самое обратно. Времени на тренировки остается совсем мало. Именно поэтому игры, например, с командой «Приморочка» из Владивостока нам давались тяжелее всего. Сначала нужно туда добраться, потом очнуться из-за разницы во времени, а уже после играть. Все-таки семь часов вперед. Ты, когда прилетаешь, просто не понимаешь, что нужно делать: спать, есть или тренироваться. Но сейчас я уже привык к большим расстояниям, все-таки второй год работаю в России.

– Ну и главный вопрос: хочется в Суперлигу?

– Ну конечно, и мне и девушкам. Но посмотрим, если выиграем Высшую лигу «А», то нужно будет соревноваться с последней командой из Суперлиги до третьей выигранной игры, а это уже совсем другой уровень. Но мы способны с этим справиться. Однако, кроме того что мы способны, нужно будет решить финансовый вопрос. Потому что Суперлига предполагает совершенно другие вложения в команду. Разница заметна. Когда меня спрашивают о Суперлиге, я всегда говорю, что в Нижнем Новгороде уже есть хорошая баскетбольная и хоккейная команды. Но может появиться еще и великолепный женский коллектив, который будет привлекать много зрителей!

Автор: Дарья Краева