Волейбольная команда «Спарта»
@nnsparta
#ВКСпарта

Евгения Снегирева: «У «Спарты» есть все, чтобы выйти в суперлигу». Интервью капитана нашей команды.

В самый удачный для нижегородской «Спарты» бронзовый сезон Евгения Снегирева в составе «Сахалина» выиграла чемпионат России в высшей лиге А. Через год, весной 2017-го, когда нижегородская команда осталась без наград, 23-летняя воспитанница саратовской школы волейбола в составе «Приморочки» стала серебряным призером. А в межсезонье одна из лучших центральных блокирующих лиги решила принять предложение «Спарты» и в нынешнем сезоне является ее капитаном.

Сербские тренеры проповедуют дисциплину

– Евгения, все молодые волейболистки мечтают играть в суперлиге. Вы добились такого права вместе с «Сахалином». Тем не менее в суперлигу команда пошла без вас. Почему?

– Уйти из «Сахалина» – мое решение, но подтолкнули меня к нему непростые отношения с руководством дальневосточного клуба. То есть главный тренер «Сахалина» хотел видеть меня в команде, но с руководством клуба у меня случились размолвки. И летом я посчитала, что будет лучше, если я останусь в высшей лиге А, но буду жить спокойно. Вернулась в «Приморочку» (Владивосток), в которой до этого провела два сезона. Там очень обрадовались, что я снова в команде.

В прошлом сезоне «Приморочка» завоевала серебряные медали, а «Спарта» не попала в призовую тройку. Получается, перейдя в «Спарту», вы пошли на понижение?

– Как только в «Спарту» пришел новый главный тренер Слободан Радивоевич, вокруг нижегородского клуба сразу начался большой ажиотаж. В высшей лиге А такого еще не было, чтобы команду возглавил иностранец! Помощник главного тренера – да, кстати, в «Приморочке». Но чтобы главный тренер – это новое и это интересно. У иностранцев совершенно другая система, другое видение, другой подход. На мой взгляд, российский волейбол требует некоторых изменений. Даже пусть это не отразится в первом сезоне, но результат в дальнейшем будет ощутимый. Так что со временем в волейбольном мире будут знать не только о топовых командах суперлиги, которые играют в Лиге чемпионов, но и о существовании в России высшей лиги А, в которой также играют неплохие волейболистки.

– Интерес к «Спарте» повысился из-за того, что команду возглавил иностранец, или потому, что Радивоевич – сербский тренер?

– Второе. Сербия вообще славится жестким подходом к тренировкам. С самого детства мы знали, что сербская школа волейбола – это в первую очередь дисциплина. Там тренируются намного больше, чем мы, причем тренеры дают разные задания, используют различные приспособления – резиночки, лесенки... Очень много новых упражнений даже в ОФП. Имея за плечами опыт работы с сербским тренером в «Приморочке», я знала, что в «Спарте» у Радивоевича будет тяжело, но все это делается для нас же, чтобы команда играла лучше.

Привыкла играть в нападении как доигровщик

– Сказывается ли в игре, что они воспитанницы сербской школы, а наша школа – российская?

– Но мы же подстраиваемся друг к другу. Главный тренер видит, что мы со своей техникой можем дать на площадке. Он посмотрел на игроков, с которыми ему нужно работать, и сейчас идет совмещение того, чему мы научились в спортивной школе, с его знаниями и опытом работы в Сербии. Я не стану говорить, что российский волейбол далек от сербского. Сама система – да, если брать профессиональный взрослый волейбол – там больше дисциплины, более скоростная игра. Вот этого сейчас от нас требуют. Точное выполнение задания, никаких «я сам себе придумаю, побегу и сделаю» – все должно быть четко, по тренерской установке. Также перед каждым туром мы тщательно разбираем игру каждого игрока соперника. И у нас есть четкая задача: в этой расстановке мы делаем так, так и так.

– Какую роль на площадке отводит Радивоевич центральной блокирующей?

– У него главное – хороший прием, быстрые передачи и разрыв, чтобы атаковали на одном блоке. Соответственно для этого нужно заигрывать и центрального блокирующего, потом отпасовываться в края, чтобы как раз получался разрыв на одном блоке. Так сложилось, что в принципе я всегда была одним из самых результативных игроков в любой команде, поэтому привыкла играть в нападении как доигровщик. Обычно каждая команда пытается заиграть первый темп, чтобы было легче краям.

Муж приезжает из Казани в Нижний даже на полдня

– Перед началом нынешнего сезона вы вышли замуж. Насколько на ваше решение перейти в «Спарту» сказалось изменение семейного положения?

– Мой муж Сергей, к счастью, меня понимает как игрока. Он знает, что я хочу развиваться и расти. И награды высшей лиги А – не самое основное, что я хочу получить от волейбола и от спорта. Определяясь с новым клубом на сезон, мы посчитали, что «Спарта» – единственная в лиге А команда, которая подает надежды, у которой есть все для того, чтобы выходить в суперлигу.

– Вы родом из Саратова, играли на Дальнем Востоке, ваш супруг родом из Липецка, работает в Казани. Где пересеклись ваши пути?

– В Саратове в команде «Протон», где Сергей был тренером молодежной лиги. Там мы познакомились, но потом разъехались (он отправился работать в Казань с женской командой суперлиги, а я поехала играть в «Приморочку») и четыре года практически не общались. А потом, когда я выступала за «Сахалин», пересеклись на одном из турниров, и уже пошло другое общение, чем между тренером и игроком.

– Как часто встречаетесь и кто к кому ездит на выходные?

– Смотря сколько у кого выходных. Если, допустим, у меня один выходной, то нет смысла ехать на полдня. Когда между игровым туром и началом тренировок выпадает полтора-два свободных дня, я летаю в Казань. А вот муж – молодец, он приезжает ко мне даже на полдня (улыбается).

Автор: Нина Шумилова

Евгения Снегирева: «У «Спарты» есть все, чтобы выйти в суперлигу». Интервью капитана нашей команды.Евгения Снегирева: «У «Спарты» есть все, чтобы выйти в суперлигу». Интервью капитана нашей команды.Евгения Снегирева: «У «Спарты» есть все, чтобы выйти в суперлигу». Интервью капитана нашей команды.