Волейбольная команда «Спарта»
@nnsparta
#ВКСпарта

Елена Бабкина: «Будем работать над головой!». Интервью доигровщицы нашей команды

8 и 9 октября нижегородская «Спарта» в Уфе откроет свой очередной сезон в Высшей лиге «А» матчами против «Самрау-УГНТУ». О мотивах возвращения в нижегородский клуб, подготовке к сезону и планах на будущее в интервью нашему сайту поведала улыбчивая доигровщица Елена Бабкина.

- Елена, с возвращением на нижегородскую землю! За год вашего отсутствия в «Спарте» произошло довольно много перемен.

- Да, в клубе поменялся тренер, появился интересный наставник, появились новые задачи. Всё это позитивные изменения, и возвращалась я в клуб с хорошими чувствами. Еще мне очень нравится, что я снова живу по московскому времени. Обычно я играю где-нибудь далеко, а это мое время! Я теперь ближе к родителям, которые живут в Краснодарском крае, и они очень счастливы этому обстоятельству.

- Что можете сказать о вашем новом наставнике?

- Это уже не первый мой опыт работы под руководством иностранного тренера. Когда я играла в Краснодаре, с нами работал голландец. Тренерский подход Слободана Радивоевича отличается от других, у него интересный тренировочный процесс. Его цель – добиться от нас быстрой игры. Он требует этого от связующих. И от нападающих это, конечно, тоже зависит – необходимо, чтобы мы быстро шли на мяч.

- А еще для быстрой игры нужен качественный прием.

- Да! Мы работаем и над ним, конечно. На тренировках используются различные упражнения и нестандартные методики. Также мы тренируем блок, защиту и другие игровые моменты.

- Существуют ли какие-то проблемы с коммуникациями между тренером и командой?

- Я бы так не сказала. Тренер старается разговаривать с нами на русском, и мы понимаем его объяснения на нашем родном языке. Он проводил с нами полную предсезонную подготовку. Большая часть команда собралась вместе сразу, позже присоединились и сербские игроки. Готовились мы к сезону здесь, в Нижнем Новгороде. Как обычно много бегали (улыбается), было тяжело. Занимались на Щелоковском хуторе и иногда в «Северной звезде»: утром уделяли особое внимание «физухе», вечером – работе с мячами. В эти воскресенье и понедельник у нас уже первый тур, так что мы, можно сказать, как раз на финишной прямой.

- Кроме того, команда в рамках подготовки к сезону успела поучаствовать в Кубке открытия в Липецке. Расскажите, пожалуйста, о нем поподробнее.

- В этом турнире кроме нас участвовали «Северянка» из Череповца, Липецк, Воронеж и еще одна команда из Казахстана. С Череповцом мы сыграли плохо: как-то все развалилось, в том числе и прием, просто не пошло. Хотя первую партию мы все-таки достали – выиграли ее, по ходу отставая в счете. А вот с Липецком игра удалась. Мы играли быстро и в итоге смогли занять второе место. На этом турнире тренер дал возможность проявить себя всем игрокам. По итогам Кубка мы пообщались, разобрали ошибки. Тренер сказал, что будем и дальше работать над головой (смеется), чтобы даже когда сильно отстаем, не бросать играть, а бороться до конца.

- Елена, принято считать, что российский женский волейбол переживает сейчас не лучшие времена. А вам, как непосредственному участнику процесса, как кажется?

- А мне потом ничего не будет за это? (смеется) Наверное, действительно в нашем волейболе есть небольшой застой. Он исходит из нынешнего финансового положения нашей страны. Было время, когда клубы опускались в другие лиги или вообще переставали существовать, закрывались. В других странах, кажется, волейбол активнее развивается. Команды переходят на быструю игру, а у нас по-прежнему большинство клубов показывает обычную игру, с высокими мячами. Ничего в игровом плане не меняется.

- А что можете сказать о нынешнем уровне конкуренции в Высшей лиге «А»?

- В сезоне 2015-2016, когда я играла в Нижнем Новгороде, все равно было сразу видно, кто будет в медалях, а кто – нет. В прошлом году такого уже не было. Было интересно, а в этом году, думаю, еще интереснее будет. Поэтому мне кажется, что конкуренция в Вышке «А» подросла.

- Кто в этом сезоне, на ваш взгляд, способен финишировать с медалями?

- Я думаю, претендентами на высокие места можем быть и мы (улыбается), и Тула, и Череповец, и Владивосток.

- Кстати, о Владивостоке. В прошлом сезоне с «Приморочкой» вы выиграли серебро, в то время как «Спарта» до наград не добралась. Не считаете ли вы переход в Нижний неким шагом назад?

- Нет, мое возвращение в «Спарту» не является шагом назад. Мне очень хотелось поработать именно с этим тренером, так как слышала хорошие отзывы о нем. Также интересно играть в клубе с высокими задачами – руководство видит нас с медалями. Считаю, что для этого у нас есть определенная глубина состава. Например, четыре игрока на моей позиции: кроме меня на тренировках принимает Ирина Тарасова, хотя она играет и диагональную, а еще Ангелина Емелина и Лаура Симония. Надеюсь, этого нам хватит для успешного выступления. Нравится мне и город – он ближе к дому, опять же более удобный часовой пояс. Все равно тяжело привыкать после московского времени к Владивостоку.

- Чем должен закончиться наступающий сезон, чтобы вы его считали успешным?

- Конечно, хочется золота (улыбается). Ну, как минимум медали! И самой вырасти во всех элементах. Нет предела совершенству, как говорится. Изменения всегда видны и себе самой, отражаются они и в личной статистике.

- Первый домашний матч «Спарта» проведет только 20 и 21 октября с «Олимпом» из Новосибирской области. Тем не менее, у вас есть традиционная возможность пригласить нижегородских болельщиков на трибуны.

- Дорогие болельщики, приходите на наши игры! Мы будем стараться радовать вас интересной и быстрой игрой, которой от нас хочет добиться тренер. Хоть в лиге пока и не всегда команды показывают быстрый волейбол, мы будем стараться продемонстрировать хороший уровень игры!

Елена Бабкина: «Будем работать над головой!». Интервью доигровщицы нашей командыЕлена Бабкина: «Будем работать над головой!». Интервью доигровщицы нашей командыЕлена Бабкина: «Будем работать над головой!». Интервью доигровщицы нашей командыЕлена Бабкина: «Будем работать над головой!». Интервью доигровщицы нашей командыЕлена Бабкина: «Будем работать над головой!». Интервью доигровщицы нашей командыЕлена Бабкина: «Будем работать над головой!». Интервью доигровщицы нашей команды

Партнеры и спонсоры