Волейбольная команда «Спарта»
@nnsparta
#ВКСпарта

Алеся Пироговская -" Для меня самое ценное в карьере волейболиста – это знакомства с разными людьми".

Алеся Пироговская - капитан женской волейбольной команды "Спарта". Перед игрой в Курске дала нам интервью, в котором рассказала о своей карьере и роли капитана.

Алеся, благодарю Вас за то, что согласились ответить на несколько вопросов.

Расскажите, пожалуйста, немного о себе. Как Вы начали свою карьеру в волейболе? Как попали в  этот вид спорта? Как определились с выбором амплуа?

Волейбол вошел в мою жизнь, когда мне было 9 лет, во втором классе. В школу пришел тренер, чтобы отобрать детей по физическим данным, и я подошла по всем параметрам. Меня пригласили на тренировку. Уже тогда я занималась спортом, год выступала в художественной гимнастике. Из-за того, что тренировки по волейболу и гимнастике проходили чередуя каждый день, я работала без выходных. Мама попросила меня выбрать одно занятие, и я без раздумий выбрала волейбол.

В детской команде волейбола тренер видит все сильные и слабые стороны игрока, его потенциал и перспективы. Таким образом, я стала либеро. Позже я решила попробовать себя в нападающей роли и поняла, что участие во всех элементах игры для меня гораздо интереснее.

Вы  много лет занимаете лидерскую позицию капитана в командах. В чем преимущества и сложности этой роли?

Преимущества заключаются в том, что я могу распределять мелкие задачи и обязанности между игроками, чтобы избежать споров и разногласий. Сложность заключается в том, что поддержание дисциплины требует больше усилий, чем мне бы хотелось.

Что для Вас самое ценное в карьере волейболиста?

Для меня самое ценное в карьере волейболиста – это знакомства с разными людьми.

Расскажите, пожалуйста, о самом запоминающемся матче для Вас. А также о самом неудачном.

Самым запоминающимся для меня матчем была победа над "Динамо" (Москва )в составе Челябинского "Метара". А также победа над "Уралочкой" в этом же сезоне. Самым неудачным моментом были первые игры  после травмы. Я вышла на игру только в последний момент против Омска. Было очень волнительно, все движения казались скованными, и я сожалела после игры, что не смогла перестроить себя и сыграть лучше.

Как Вы оцениваете свои персональные успехи?

По шкале от 1 до 10, я бы оценила свои персональные успехи на 6. Учитывая жизненные обстоятельства, я понимаю, что в некоторых моментах стоило поступать иначе, и это могло бы повлиять на результат.

Ваша  дочь также занимается волейболом. Даете  ли  ей советы как игрок?

Да, я даю советы, в основном по техническим аспектам игры, прошу ее запоминать важные элементы.

Какие функции Вы выполняете как капитан в команде " Спарта" ? Обращаетесь ли Вы  к тренеру от имени команды в случае конфликтов?

Как капитан, я выступаю передатчиком информации между командой и тренером, а также между тренером и командой. В остальном мы все равны, и все игроки в команде важны. Я поддерживаю контакт с тренером в случае конфликтных ситуаций, но у нас пока не было серьезных конфликтов.

Завтра команду ожидает важная игра с ВК "Атом -Курск". Какая атмосфера и настроение в команде перед этим матчем?

Наша команда всегда настроена боевым духом и готова отдать все силы на игру, однако не всегда получается. Мы верим в себя и надеемся на победу.

Вы приглашаете болельщиков на последний домашний матч сезона?

Конечно, я всегда приглашаю наших дорогих болельщиков на матчи. Мы очень благодарны за вашу поддержку, вы всегда с нами даже в сложные моменты. Мы гордимся тем, что у нас такие преданные болельщики! Приходите поддержать нас!

Алеся Пироговская -Алеся Пироговская -Алеся Пироговская -