Волейбольная команда «Спарта»
@nnsparta
#ВКСпарта

Блокирующая ВК «Спарта» Регина Мороз: Хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах.

В прошедший уикенд «Спарта» в рамках подготовки к стартующему сезону проводила товарищеские встречи с «Липецком», также выступающим в Высшей лиге «А». Посетившие открытый матч болельщики могли увидеть в деле весьма обновленный состав нижегородской команды, волейбольным гвоздем программы в котором выглядит пятикратная чемпионка страны, двукратная обладательница Кубка России, победительница Лиги чемпионов и клубного чемпионата мира Регина Мороз. О возвращении в волейбол, тренерском опыте и ожиданиях на грядущий сезон титулованная волейболистка поведала в интервью нашему сайту.

Фотографии с товарищесского матча - ЗДЕСЬ

«ХОЧЕШЬ РАССМЕШИТЬ БОГА – РАССКАЖИ ЕМУ О СВОИХ ПЛАНАХ»

- Регина, в ноябре 2017 года в своем профиле в Instagram вы написали следующее: «Теперь я тренер! Регина Викторовна. Тренирую девочек 2007 года. Да, нравится. Нет, сама играть не хочу и по себе в волейболе не скучаю». Что изменилось с тех пор?

- Соскучилась! Да и на личную жизнь были немного другие виды. Но как говорится, хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах. Сейчас все поменялось. На самом деле, я не могу назвать это как таковым возвращением в большой спорт. У меня были предложения и из команд Суперлиги. И не одно, но все их я отклонила, потому что уезжать из родного города я не планировала. И здесь появился вариант со «Спартой». Мы поговорили со спортивным директором клуба Алексеем Кадочкиным, мне дали понять, что во мне нуждаются. И на предложенных мне хороших условиях я решила еще немного подвигаться и подписала контракт на один сезон.

- Долго раздумавали над этим предложением?

- Да, очень долго думала! Я не была на сборах с командой. Я проводила тренировочные сборы с детьми и каждый день думала. У меня был на это месяц. Я до последнего тянула с решением, но все-таки пришла к выводу, что здесь я сейчас нужнее.

- Когда вы присоединились к команде?

- Я буквально вторую неделю тренируюсь вместе с девчонками.

- Тяжело дается подготовка?

- Да, немного тяжеловато дается (улыбается).

- Удалось ли уже найти общий язык с новыми для себя связующими?

- На самом деле, с девчонками мы уже сыгрались неплохо. Основные сложности сейчас – это моя функциональная подготовка. У меня была тяжелая карьера, поэтому дают о себе знать старые травмы. Я не двадцатилетняя девочка, которая вмиг восстанавливается и у которой нет никаких проблем, и я сразу предупредила клуб об этом. Серьезных сложностей со здоровьем у меня нет, но разная мелочь иногда беспокоит на данном этапе моей спортивной жизни. Тем более организм уже отвык от нагрузки, сейчас ему опять приходится привыкать ко всему этому. Поэтому он находится немного в шоке, и начало, к сожалению, проявляться все, чего не хотелось бы. Но я думаю, что это временные явления.  До Кубка России я планирую окончательно восстановиться.

- В свете вашего уникального игрового опыта тренер возлагает на вас дополнительные педагогические функции в команде?

- Не знаю, как насчет самого тренера и его видения моей миссии, он у нас серб и до конца его непросто понять. Но я сама стремлюсь помочь девчонкам. Если я что-то вижу, я подсказываю. Но я не хочу, чтобы они воспринимали это как критику, а только лишь как помощь. Потому что у меня есть опыт. Может быть, я сейчас еще не показываю на площадке всего того, что могу, но я знаю хотя бы в теории, как это сделать. Поделиться этими знаниями я всегда рада.

«ДЕТИ МНЕ ДОСТАЛИСЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ»

- Как вообще в вашей жизни возник вариант работы детским тренером?

- Я сама искала пути такого трудоустройства. Например, звонила и предлагала руководству «Спарты» свои услуги в качестве возможного тренера молодежной команды. Но выяснилось, что ее здесь нет. Потом вышла на директора СДЮШОР №4 Александра Николаевича Громова. И он меня «приютил», дал мне группу. Спасибо ему за это большое! Потому что сидеть дома я не хотела и видела на тот момент свое будущее в преподавании. Сейчас ничего в этом плане не изменилось, и я по-прежнему действительно хочу быть тренером. За свою спортивную карьеру мне посчастливилось поработать с такими, я бы даже сказала, великими наставниками. Я знаю, что могу и хочу передать все эти знания следующим поколениям, а не держать все это в себе. Мне это интересно. Весь этот год я тренировала и могу сказать, что мне это понравилось!

- Какие-то сложности испытывали на первых порах?

- Не могу сказать, что были какие-то серьезные трудности. Тем более что мне достались девчонки такого возраста, что они уже что-то умели. При этом у них еще не начался так называемый переходный возраст. Так что с девчонками особых проблем не было.

- В спортивной школе, где вы работали, довольно молодой коллектив. Помогали ли вам коллеги?

- Получалось так, что когда я приходила на работу, большая часть коллектива уже уходила из школы. У меня была одна группа, и поначалу общения с коллегами было мало. Но они всегда предлагали свою помощь. Это достаточно открытые люди, мне было приятно там работать. Тем более что Катя Крылова и Аня Муравьева тоже раньше профессионально играли, и мы друг друга немного помним. Все равно спорт сближает! И по-свойски они мне тоже чуть-чуть подсказывали иногда.

- И ваш папа тоже тренирует. Просили ли у него профессионального совета?

- Да, но папа – тренер мальчиков. Он долгое время тренировал взрослых мужчин, а на детях он не так давно работает и с маленькими не особо любит возиться. Он говорит, что ему интереснее брать учеников где-то лет с 13. Да и мальчики с девочками требуют совершенно разного подхода. Так что советовалась с ним больше по организационным моментам.

- Чему-то успели научиться у детей?

- У детей?! Вот часы с шагомером себе купила (смеется). Чему еще?! Пару интересных музыкальных треков они мне дали послушать. Кстати, дети мне достались замечательные! Сложно сказать, что я еще почерпнула из общения с ними. Наверное, это мне попался еще тот возраст, когда они в рот заглядывают, им все происходящее интересно и не сформировалось пока как такового своего мнения. Наше общение больше происходило именно в формате тренер-игроки. Не было такого близкого контакта, тем более я у них не первый тренер. Как-то так получилось, что мы только начали сближаться после сборов, и вот сейчас я ухожу.

- Как расставались со своей группой?

- Мы еще не расставались. Сразу же после сборов я им не сказала, потому еще не были подписаны бумаги. Я считаю, что говорить не о чем, пока не подписан контракт и все может в любую минуту поменяться. А когда формальности были соблюдены, было не до этого. Девчонки еще не тренировались, и я поеду к ним в понедельник – у нас в команде будет выходной день. И с ними попрощаюсь, и передам их другому тренеру. Получается, что как раз их первый тренер возвращается из декретного отпуска, и я ей отдам группу и все необходимые документы.

- За время работы с детьми ощутили ту самую разницу в поколениях?

- Это даже больше ощущается на подходе к детям родителей. В девяностые взрослым было не до детского спорта. Все думали, как прокормить семью, где заработать деньги. Как рассказывает одна моя подруга, ее мама узнала, только когда дочь приехала уже играть в команду мастеров, что та не в кольцо мяч кидает, а играет в волейбол в команде Суперлиги. Это раньше было не особо кому интересно – ходит ребенок в секцию и ходит. Сейчас родители более заинтересованы: кто-то больше требует с детей, кто-то – с тренера. Эта родительская опека где-то бывает даже излишней. И у самих детей сейчас, конечно, намного больше интересов. Тяжело их замотивировать. Для нас раньше волейбол был всем. Больше ничего не было просто. Никаких особых развлечений! Куда мы могли сходить в выходной день кроме двора и стройки?! Сейчас огромное количество развлечений: компьютеры, телефоны, всякие увеселительные программы опять-таки. Столько всего! Многие мои дети ходили сразу на несколько секций: и танцы, и ментальная арифметика, и чего только не придумывают сейчас! Тяжело становится заманить ребенка именно в волейбол и заинтересовать им до конца.

«У НАШЕЙ КОМАНДЫ ОЧЕНЬ ВЫСОКИЙ ПОТЕНЦИАЛ»

- Чего болельщикам ждать от «Спарты» в этом сезоне?

- Я так понимаю, мы планируем выйти в Суперлигу. Почему бы и нет?! Мне кажется, что для этого у нас есть все предпосылки. Сейчас мы чуть-чуть подсоберемся, подлечимся, сыграемся. Для нас это только первые игры. И мне кажется, вчерашнюю товарищескую игру мы очень хорошо сыграли. Мне нравится наша игра, потому что она скоростная, быстрая, и все наши провалы были только из-за несыгранности. Мы пока не чувствуем друг друга. Любой команде в идеале нужен год для того, чтобы сыграться, почувствовать плечо партнера. Например, мне как блокирующему нужно понять, что могут стоящие рядом игроки, что у меня происходит за спиной, где располагается либеро. Все мячи, что мы проигрывали, были какими-то глупыми, потому что мы не могли разобраться, кто и за что отвечает. И мы с тренером обсуждаем различные нюансы – у него есть своя точка зрения, а я всегда играла по-другому и сейчас пытаюсь немножко перестроиться. У всех разное понятие о волейболе, и пока мы придем к единому представлению, потребуется какое-то время. Но мне кажется, что у нашей команды очень высокий потенциал.

- Впереди у «Спарты» предварительный этап Кубка России в Нижнем Новгороде. Какие задачи у команды на эти игры?

- Я думаю, что кроме получения совместной игровой практики, у нас есть хорошие шансы пройти дальше, потому что некоторые команды (та же Казань) приедут без игроков сборной России. Почему бы и нет?! Если честно, я до конца еще не знаю, сколько команд выходит дальше, но играть можно со всеми. Я выступала в Суперлиге, и там некоторые клубы не сильно отличаются по качеству игры. Мне кажется, у нас сейчас достаточно высокий уровень, чтобы бороться со всеми.

- На Кубок приедут и ваши бывшие одноклубницы из Казани. Они уже знают про ваше возвращение в волейбол?

- Ну да. Из моих бывших партнеров там сейчас остались Катя Уланова и Женя Старцева, которая сейчас находится в сборной и в Нижний не приедет. Улановой я сразу же сказала – мы с ней достаточно тесно общаемся, часто переписываемся. Еще до того, как я приняла решение играть в «Спарте», я уже знала, что они приедут в Нижний Новгород на Кубок, и мы бы все равно встретились. А сейчас придется встретиться через сетку (улыбается).

- Как должен закончиться этот сезон, чтобы Регина Мороз была им довольна?

- Конечно, хотелось бы выйти в Суперлигу – это моя мечта сейчас. Вообще, я впервые буду играть в Высшей лиге «А». Это единственная лига, в которой я за всю карьеру ни разу не сыграла. Я выступала и в Первой лиге, и Вышке «Б», и в Суперлиге, в которой и завершала свою карьеру. Хочется снова выйти туда и опять закончить игровую карьеру в Суперлиге (смеется).

Блокирующая ВК «Спарта» Регина Мороз: Хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах.Блокирующая ВК «Спарта» Регина Мороз: Хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах.Блокирующая ВК «Спарта» Регина Мороз: Хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах.