Волейбольный клуб «Спарта»
@nnsparta
#ВКСпарта

Тюмень-ТюмГУ (Тюменская область) – Луч (Москва) – 3:2 (19:25, 21:25, 25:15, 25:16, 15:9), 3:0 (27:25, 25:19, 25:23)

Первый матч

Тюменки вышли на матч в новой форме, но путь к итоговому успеху отнюдь не был устлан цветами, которые на ней изображены. На старте первого сета «Луч» уверенно действовал на блоке. До дебютного технического перерыва гостьи три раза «зачехлили» атаки соперниц, благодаря чему повели – 8:7. Сибирячек в который раз подводил приём. После двух эйсов Марии Ушковой они уступали – 12:14. Хозяйки площадки продолжали грешить ошибками, которые их преследуют на протяжении последних туров. В итоге москвички уверенно взяли партию, а тюменки в концовке явно поникли…

На старте второго отрезка подопечные Вадима Кирьянова вырвались вперёд – 5:2. Здорово подавала Софья Кузнецова. Тюменки же никак не могли наладить свою игру. Наставник сибирячек Валерий Рожков достаточно быстро использовал два тайм-аута – уже к счёту 8:13. В середине сета хозяйки сделали рывок и сократили отставание до двух мячей после скидки Анастасии Косолаповой. А затем положение и вовсе выровнялось – 20:20. Однако в ключевые моменты лучше действовали гостьи. Отлично концовку отыграла их блокирующая Анастасия Кудряшова.

Надежда на чудо забрезжила в третьем сете. Тюменки повели – 6:1 после эйса Анны Куршиной, и поймали столь необходимые эмоции. Волейболистки «Луча» стали слишком много ошибаться, а сибирячки прибавили в защите и на блоке. У сибирячек стала проглядываться игра, которая позволяла им на равных биться с лидерами по ходу сезона. Хозяйки продолжали увеличивать отрыв, и партия завершилась разгромом потускневшнего «Луча».

Подопечные Рожкова вроде бы окончательно прибавили, что доказали в дебюте следующего отрезка. Евгения Басакова успевала и на блоке, и на подаче – 7:3. Но и москвички сумели со временем прийти в себя. «Луч» стал тащить мячи в защите, за счёт чего вскоре выровнял положение – 13:13. Однако тут же сибирячки сделали рывок, который и стал ключевым. Увенчала его Полина Гришакина – 20:14. Спустя несколько розыгрышей стало ясно, что соперниц ждёт тай-брейк.

Он начался с двух эйсов капитана «Тюмени» Екатерины Ениной. И останавливаться сибирячки никак не были намерены. В итоге хозяйки под одобрительные крики болельщиков завершили матч в свою пользу после блока Куршиной!

Екатерина Енина, капитан команды «Тюмень-ТюмГУ»

- Мы две первых партии просто стояли на площадке. Непонятно что случилось с командой. Но потом завелись, задор появился. Мы с определённого момента понеслись на соперника, как будто грузовик. Нашли свою игру, дожали.
- Когда именно произошёл перелом?
- В третьей партии. Так сразу и не скажешь, когда. Просто в определённый момент дело пошло, команда заиграла, и дальше всё складывалось отлично.
- Новая форма нравится?
- Она красивая, яркая (смеётся).
- После серии неудач именно такая волевая победа была нужна команде?
- Наверное. Я не скажу, что «Луч» слабее нас. Там молодая команда, амбициозная. Но мы были обязаны прервать серию неудач. Хорошо, что это получилось, пусть и в такой тяжёлой борьбе.

Валерий Рожков, старший тренер команды «Тюмень-ТюмГУ»

- Объективно говоря, к этому туру команда подошла не в лучшем функциональном состоянии. Эпидемия травм и болезней, которая нас настигла, никак не хочет отступать. Перед этим матчем неважно себя чувствовали две Насти – Ламбина и Петряева. Обе вышли в стартовом составе, но у них дело не пошло. Хорошо, что сработали замены Екатерина Енина и Анастасия Косолапова удачно вступили в игру. Начиная с третьей партии, смогли переломить ход матча, итогом чего стала победа.
- Два первых сета были откровенно слабыми. Может быть, стало стыдно за такую игру?
- Не думаю, что дело именно в этом. Бывает так, что игра не идёт. Главное, что команда всё-таки смогла собраться. Было важно поймать эмоции, и это получилось в третьем сете.
- Создаётся впечатление, что когда тюменки играют с огоньком в глазах, им любой соперник по силам…
- Настрой крайне важен. Но не всегда получается провести весь матч на одном эмоциональном уровне. Важны любые нюансы. Так, у нас в этой игре не сразу заработал блок. А когда стали «чехлить» соперниц – появились и дополнительные эмоции.

Евгения Басакова, игрок команды «Тюмень-ТюмГУ»

- Не понимаю, что было с нашей командой в двух первых сетах. Разогревались, наверное, чтобы совершить камбэк со счёта 0:2.
- Проблема плохого начала матча преследует команду уже не первый тур…
- Не знаю, почему так получается. Не можем войти в игру с первых мячей, какой-то сумбур постоянно. Хорошо, что в игре с «Лучом» смогли переломить ход матча.
- Как это получилось?
- Привыкли к сопернику, увидели слабые места. Начали в защите тащить, на блоке прибавили. Понимали, что делать, чтобы добиться победы.
- Какие мысли внутри команды, которая проигрывает 0:2 по сетам?
- Нужно собраться. И пусть не сразу получилось, но в итоге мы смогли.

Второй матч

Первый сет проходил в равной борьбе. Свидетельством тому тот факт, что после атаки тюменки Анастасии Косолаповой счёт стал 12:12. Ближе к окончанию партии сформировалось преимущество «Луча», у которого выделялась связующая Мария Ушкова. После её скидки гости повели – 21:18. Однако сибирячки смогли настигнуть соперниц. Екатерина Енина сделала важный эйс – 23:23. Хозяйки площадки были вознаграждены за характер. В борьбе нервов они всё же дожали соперниц.

Второй отрезок проходил уже по другому сценарию. Полина Гришакина реализовала шанс в атаке, и наставник «Луча» Вадим Кирьянов был вынужден брать тайм-аут – 10:5. Москвички всеми силами старались сократить отставание. У них выделялась Софья Кузнецова, раз за разом выдававшая отменные подачи. Однако должной поддержки от подруг по команде не получила. Сибирячки вновь оказались сильнее.
Сдаваться гостьи не собирались. Но и тюменки, в отличие от первой встречи, задерживаться на площадке не собирались. Евгения Басакова шикарно забила первым темпом и хозяйки повели – 12:9. Такое развитие событий волейболисток «Луча» не смутило. После блока Ушковой положение выровнялось – 19:19. Всё решилось в концовке. При счёте 23:23 Виктория Велисевич забила переходящий мяч, а волейболистка гостей Диана Окрасинская на матчболе хозяек ударила в сетку.

Валерий Рожков, старший тренер команды «Тюмень-ТюмГУ»
- Результат встречи порадовал, а вот игра – не очень. Видно, что в концовке сезона у команды накопилась усталость. Много ошибок было у обеих команд. Нет свежести, нет нужных эмоций, скорости. У нас девчонки раза три сегодня из-за несогласованности между собой столкнулись. Но счёт на табло. Команда сыграла не слишком стабильно, однако победы добилась. В такой ситуации именно это – самое главное.
- С чем связана замена Екатерины Ениной на Анастасию Петряеву по ходу третьей партии?
- Было видно, что Катя подустала. К тому же, у нас стали появляться определённые проблемы на блоке. Петряева в этом компоненте посильнее, да и сил у неё было побольше. И у неё было задание больше задействовать первый темп.
- Впереди – ещё три тура, где придётся играть с лидерами чемпионата…
- Будем готовиться, восстанавливаться. Думаю, что снизим нагрузки. Будет чуть больше выходных дней. Сейчас нагружать «физикой» точно никакого смысла нет. Мы и так весь сезон играем практически одним составом…

Виктория Велисевич, игрок команды «Тюмень-ТюмГУ»

- Во втором матче, на мой взгляд, победил тот, у кого осталось больше сил после субботнего поединка. Хорошо, что викторию заслужили именно мы.
- Откуда черпали силы?
- Мы в последних турах не очень хорошие результаты показывали. Была череда поражений. Дома хотели доказать, что можем и умеем играть.
- В первой игре явно были проблемы с настроем. А во второй?
- Было уже лучше. Мы настраивались на то, что нужно выигрывать в трёх партиях. Сделали выводы из первого матча, разобрали соперника, подтянули приём.
- После домашних матчей с новосибирским «Олимпом» у тебя была травма. Как сейчас обстоит дело?
- Уже лучше, но хотелось бы больше. Тогда мне просто выбивали руки. Сейчас, когда иду на блок, есть определённая боязнь. Очень не хочется снова получить травму…

Вадим Кирьянов, главный тренер команды «Луч»

- Если говорить о первом матче, то хозяйки площадки явно играли плохо в двух первых партиях. Затем они прибавили, а мы слишком рано поверили победу. Отсюда и такой результат. А во втором поединке мы сами дали понять, что нас можно обыгрывать. Всё дело в психологии.
- Второй матч вы проиграли в трёх сетах, но ведь шансы на успех были?
- Плохо сыграла наша основная нападающая Ксения Смирнова. Пришлось убрать её после первой партии. Блокирующие без настроя на площадку вышли. Варианты зацепиться за результат были. Всё могло сложиться по-другому. Два сета проиграли в концовках. Но как есть, так есть…
- Вы много экспериментируете с составом. Это вызвано желанием выжать из команды максимум?
- Я бы не назвал это экспериментами. В этом и заключается тренерская работа – придумывать что-то новое. На тренировках у нас всё апробировано. И для волейболисток эти изменения не являются чем-то новым.

 

Источник: www.volley.ru

Другие новости волейбола