Волейбольная команда «Спарта»
@nnsparta
#ВКСпарта

«Муж или волейбол? Не спрашивайте!». Интервью связующей Татьяны Марковой

Женская волейбольная Высшая лига А выходит из отпуска, и действующий чемпион – нижегородская «Спарта» – отправляется в Липецк на очередной тур. На площадку выйдет и Татьяна Маркова – молодая связующая «Спарты», которая в этом году получает всё больше игрового времени.

В преддверии первых официальных игр в новом году «АиФ-НН» узнал, как макияж помог Татьяне расслабиться после волейбола, что она подарила мужу на Новый год и какие цели поставила перед собой в 2020-м.

«НА ПЛОЩАДКЕ НУЖЕН ВЫСОКИЙ IQ»

– Пока в чемпионате высшей лиги А была пауза, «Спарта» провела контрольные встречи в Казани с местным «Динамо». Какие впечатления остались от игр с одной из сильнейших команд Европы?

– Чувствовался мандраж. Казань можно назвать столицей российского волейбола, и играли с «Динамо» мы на главной арене (центр волейбола «Санкт-Петербург»). Даже психологически на такой огромной площадке тяжело, ты словно оказываешься в открытом космосе!

Кроме того, у соперника на площадку вышла Евгения Старцева, а эту волейболистку я считаю своим кумиром, с тех пор как четыре года назад стала играть на позиции связующего.

Она такая спокойная, уравновешенная, всё делает плавно. Есть распасовщики от Бога! А мне всего надо добиваться трудом...

– Связующий – мозговой центр команды. Кроме тактики, игрокам вашего амплуа нужно работать и над уровнем IQ?

– У меня средний уровень, и мне точно надо работать над этим (улыбается). Развивать себя, больше читать. Но как заставить себя, когда всё время безумно устаёшь и после тренировок валишься с ног?

Сейчас у меня ещё и сессия. Тренер подшучивает: «Татьяна, ты приходи, когда тебе удобно. Мы тоже под тебя подстроимся».

– Где вы учитесь?

– В ННГУ на экономическом факультете. К сожалению, я не вижу себя в этой сфере. Но закончить нужно, ведь я уже на четвёртом курсе.

В планах – получить ещё одно высшее образование по своей специальности. Хочу поступить в педагогический университет на факультет физической культуры и спорта и стать тренером.

– На это желание как-то повлиял тренер «Спарты» Слободан Радивоевич?

– Он точно вдохнул в меня жизнь. Слободан очень много со мной разговаривал, когда пришёл в команду. Старался объяснить, что всё идёт из головы. Учил принимать правильные решения.

Тренер в женской команде – это, в первую очередь, психолог. С девушками очень сложно работать, и я не могу понять, как он с нами справляется. Если Слободан видит, что на тренировке что-то идёт не так, он просит кого-нибудь из девочек остаться и спокойно разговаривает с нами. Радивоевич умеет найти подход ко всем игрокам.

– Прошлый год, когда «Спарта» впервые выиграла высшую лигу А, изменил команду и вас лично?

– Сейчас над нами довлеет серьёзный груз. Когда ты занял первое место, комфортно можешь почувствовать себя только после защиты чемпионства. В нынешнем году и регламент Высшей лиги А очень непростой: мы играем туры с большими паузами, но проводим сразу по четыре матча подряд. К заключительным играм не хватает ни сил, ни эмоций.

Но атмосфера в «Спарте» отличная. Во многом это заслуга Слободана Радивоевича и его штаба.

К тому же у нас сейчас и по возрасту все девочки примерно одинаковые, нет никаких барьеров. Мы общаемся всей командой и можем выбраться куда-нибудь вместе.

– Какие отношения у вас с Марией Ушковой, с которой вы конкурируете на позиции связующего?

– В этом сезоне мы с Марией играем примерно поровну, и мне это помогает выйти на более высокий уровень. Тренерский штаб замечает, что без конкуренции я снижаю результаты.

Не могу сказать, что мы с Машей близкие подруги. Отношения скорее рабочие.

«ХОЧЕТСЯ КОГО-НИБУДЬ НАКРАСИТЬ»

– Ваш круг общения – волейболистки?

– Самые близкие мои друзья – девчонки из детской школы борского «Кварца». На профессиональном уровне, кроме меня, сейчас играет только Таня Симанихина – она выступает за «Динамо-Казань», а другие давно закончили карьеру. Кто-то уже вышел замуж, одна подружка вот-вот должна родить, но мы продолжаем общаться, как и в детстве.

– Завидуете тем, кто закончил карьеру? Они могут посвятить себя семье...

– Нет. Одна моя подруга работает педагогом, а я даже представить не могу, что я могла бы заниматься чем-то, кроме волейбола. Люблю его больше всего.

– Даже больше мужа?

– Зачем такие вопросы?! Даниил сам из мира спорта (занимается смешанными единоборствами), и он никогда не просил меня делать выбор между семьёй и волейболом.  Мы давно вместе, и он всегда помогал мне, брал на себя и какие-то домашние обязанности, когда я не успевала из-за тренировок.

Даниил знает о моих целях в спорте и не требует, чтобы я посвятила себя домашнему очагу. Хотя, когда муж увидел мою беременную подругу, глаза у него тоже загорелись. Но, думаю, года четыре, чтобы поиграть в волейбол, у меня ещё есть (улыбается).

– Против фотоссесии для новогоднего календаря «Спарты» муж был не против?

– В этой фотосессии вообще ничего такого – у меня были съёмки и пожарче. Несколько раз даже приходилось согласовывать фото с мужем, прежде чем выложить их в соцсети. И некоторые он забанил (смеётся).

Я люблю фотографироваться, а одно из моих хобби – макияж. Люблю красить  подруг или их мам.

Иногда понимаю, что для отдыха от волейбола мне нужно кого-нибудь накрасить. Но дома только муж (смеётся).

ПЛАНЫ НА ГОД – СУПЕРЛИГА И ПУТЕШЕСТВИЯ

– Скоро Татьянин день. Для вас это особенный праздник?

– Я учусь на заочке, поэтому как следует погулять на День студента возможности у меня никогда не было. Меня, конечно, каждый год поздравляют с именинами, но 25 января для меня – обычный рабочий день. Как и день рождения, как и 8 Марта – мы тренируемся…

– Но в этом есть и плюсы. В январе вам не надо приходить в себя после «новогодней комы»?

– В этом году из-за нового регламента турнира впервые за долгое время даже у нас получились небольшие каникулы. Мы отдыхали целых пять дней! Но вечером 3 января пришли на тренировку, и казалось, что мы и не отдыхали. Пять дней отпуска пролетели мгновенно.

Полноценных новогодних каникул, когда можно вдоволь побездельничать, у меня не было со школы. Тогда можно было и тренировку прогулять, сказать, что заболела, или ещё что-нибудь.

Но теперь волейбол – это моя работа, и её надо выполнять!

– Новогодние подарки сейчас радуют так же, как в детстве?

– В этом году муж подарил мне умные часы, я их очень хотела!  А он нашёл под ёлочкой комплект зимних шин с дисками. Ну а что?! Он хотел колёса!

– В январе все мы любим строить планы на новую жизнь. Какие цели вы поставили перед собой?

– Выйти со «Спартой» в суперлигу и доказать себе, что я чего-то стою в волейболе, – не просто так отдала спорту всю душу.

А ещё – обязательно выучиться на курсах профессионального визажиста. И попутешествовать! На море я была только в Сочи. А за границу ездила только два раза – в Сербию на сборы.

Источник: Аргументы и Факты

Автор: Алексей Рокотов