Волейбольная команда «Спарта»
@nnsparta
#ВКСпарта

Опытная волейболистка Регина Мороз привела нижегородскую «Спарту» к золоту. Но в следующем сезоне она приостановит свою спортивную карьеру

Пятикратная чемпионка страны, капитан нашей команды Регина Мороз решила приостановить свою спортивную карьеру. За прошлый сезон блокирующая набрала 297 очков (22 на подаче, 173 в атаке (49% реализации), 102 на блоке). Регина внесла большой вклад в завоевание золотых наград нашей командой, став лидером как на площадке, так и за её пределами. Благодарим её и публикуем большое итоговое интервью.

Нижегородская «Спарта» в минувшем сезоне завоевала звание победителя чемпионата России среди женских волейбольных команд высшей лиги А. Показать лучший результат за всю историю клуба «Спарте» помогла пятикратная чемпионка России блокирующая Регина Мороз. Для опытной спортсменки, выполнявшей роль капитана нашей команды, минувший сезон тоже принес много нового, поскольку в этой лиге она играла впервые.
Пластиковые медали

- Регина, насколько для вас было неожиданным предложение руководства ВК «Спарта» вернуться к игровой карьере после годичного перерыва?

- Предложения от клубов мне поступали в большом количестве, в том числе из суперлиги. Сейчас с игроками напряженка, и даже после того как я пропустила сезон, меня просили вернуться. Проблема была в том, что я не хочу уезжать из Нижнего Новгорода! Мы с мужем твердо решили, что живем вместе, семьей, и хватит уже разъездов. А когда на меня вышел представитель нижегородской «Спарты», в этой ситуации меня ничто не останавливало.

- «Спарта» завоевала малые золотые медали, играя в высшей лиге А. Какое место заняла эта награда в вашей коллекции?

- У меня есть пять больших золотых медалей за победы в суперлиге и одна огромная - за Лигу чемпионов, которая перевешивает их все. Вообще, в моей «медальнице», которая висит дома на стене, награды распределены следующим образом: посередине - за международные соревнования, справа - золотые медали самого высокого российского уровня, а слева - все остальное. Золотую медаль, завоеванную со «Спартой» в высшей лиге А, я повесила слева на видное место. Но тут дело не в значимости награды. В этом году Всероссийская федерация волейбола прогадала, вручив победителям и призерам награды невысокого качества. Проще говоря, нам дали пластиковые медали, и это самый ужасный образец из всех, которые есть в моей коллекции! Поэтому она висит на видном месте, чтобы все приходили и смотрели.

- По принципу «пусть федерации будет стыдно»?

- Да, пусть им будет стыдно. Во-первых, на награде не написано, какое место: медали за первое и третье места отличаются лишь оттенком. Во-вторых, год уже стерся: от четырех цифр «2019» осталось две - «20». Скажите, как узнают мои внуки, что это за трофей?! А если еще и я забуду? Более того, знаю несколько случаев, когда на награждении медаль просто разваливалась на части. Я недавно награждала победителей детских соревнований - у них добротные медали. Сейчас купить такой комплект - вообще не проблема, и их себестоимость не такая большая, даже если делать гравировку вместо наклейки.

Дома ярче вкус победы

- Качество врученных медалей - момент любопытный, но я имела в виду спортивную составляющую. Насколько победа «Спарты» для вас значима?

- Раньше мне доводилось выступать в первой лиге, высшей лиге Б (это были дубли команд суперлиги), суперлиге, но я никогда не играла в высшей лиге А. Честно говоря, думала, что здесь немного другой уровень волейбола - ниже. Приятно удивило то, что в этой лиге есть неплохие команды и играет много перспективных волейболисток, которые, на мой взгляд, не затерялись бы и в суперлиге, но по каким-то своим соображениям боятся туда уходить. Было интересно. А что касается чемпионства «Спарты» - потренировавшись с девчонками неделю, я была уверена, что мы достигнем максимально высоких результатов.

- Тем не менее абсолютного максимума не получилось: в регулярном чемпионате «Спарта» заняла 2-е место, пропустив вперед «Северянку»...

- Мы, можно сказать, сами отдали соперницам первое место, проиграв в заключительном туре московскому «Лучу». В тех матчах не играли я и Ира Волковинская. Накануне подхватили какой-то вирус и плохо себя чувствовали. Но если бы это были матчи за золотые медали, мы бы, конечно, вышли на площадку, сыграли на таблетках, через силу! А так у тренера была возможность оставить нас в запасе. Второе место по итогам «регулярки» не стало для команды проблемой.

- А как же преимущество своей площадки в финале плей-офф?!

- Зато мы привезли победу в Нижний Новгород! Я столько раз в карьере выигрывала чемпионаты страны на чужом поле, что точно знаю - это менее интересно, чем подарить праздник своим болельщикам. В перелете и у игроков теряется вкус победы. Обычно прилетаешь домой ночью, на следующий день команде нужно идти к министру на чествование, а ты даже не понимаешь, что произошло. Так что, наоборот, я рада, что мы в финале поставили победную точку именно дома.

Нужно выходить в суперлигу

- Заключительной стадией сезона стали переходные матчи с «Протоном». На ваш взгляд, был ли шанс у «Спарты» в противостоянии с командой суперлиги?

- Шанс был, и неплохой. Но, мне кажется, изначально было уже нечестно сводить в одну пару команду суперлиги и команду высшей лиги А, потому что там абсолютно разный набор игроков. Если в «Спарте» это в основном волейболистки, никогда не игравшие в суперлиге, то «Протон», даже при условии, что команда была аутсайдером, весь год играл против игроков национальной сборной, которые рассредоточены по другим клубам суперлиги. А хорошо известно, что, даже когда ты проигрываешь, выступая на таком уровне, растет твой профессиональный уровень.
Чтобы шансы на переигровку уравнялись, представителю высшей лиги А надо иметь сумасшедший бюджет, позволяющий пригласить игроков суперлиги и играть ими. Потому что в матчах с командой суперлиги мы получаем с той стороны другую подачу и другой прием - а это базовые элементы, без чего не начнешь играть.

- Даже такой опытный игрок, как вы, не вытянет в одиночку подобные матчи?

- Конечно, нет. Нужно как минимум человека три, которые могут что-то решить. Тем более в «Спарте» связующие игроки - очень молодые девчата. Опять-таки, это нервы, стресс. Поражение в Саратове (2:3) в первом матче серии нас сильно подломило. Не буду вспоминать о судействе, но когда девчонкам по 20 лет, и они видят все это, у них опускаются руки. А «Протон» своего не отдал, в итоге такой результат. На мой взгляд, в мужском чемпионате система обмена между лигами, когда победитель высшей лиги А напрямую выходит в суперлигу, более справедлива.

- Но вы же только что говорили о неготовности команды высшей лиги А противостоять соперникам из суперлиги!

- В том-то и дело. У нас есть местные игроки. Но как они смогут поднять свой уровень, если не будут играть в суперлиге? Той же «Спарте», выйди она в суперлигу, было бы достаточно в межсезонье «подписать» двух опытных игроков. Да, в первый год, возможно, пришлось бы смириться с ролью аутсайдера и даже вылететь из суперлиги. В этом ничего страшного нет. Для меня безусловно то, что команде надо выходить наверх, там набивать свои шишки. В противном случае все придет к тому, что перспективная молодежь будет просто уезжать в другие клубы.

Приехала на родину мужа

- Регина, вы родились в Воронеже, лучшую часть своей карьеры провели в Казани и Москве, завершали карьеру в Южно-Сахалинске. Как при всех этих слагаемых волейболистка Мороз стала нижегородкой?

- Все просто: мой муж - нижегородец. Мы познакомились в Казани, он играл в баскетбол и был в дубле УНИКСа. А когда игровая карьера завершилась, он привез меня сюда, на свою родину.

- У вас нет сожаления, что семья осела в Нижнем Новгороде, а не в той же Казани?

- Нижний Новгород точно не провинциальнее, чем Казань. Сейчас там, все понятно, современный мегаполис. А я знаю Казань еще до Универсиады-2013 и помню совсем другие времена. Мы жили на окраине, Старые горки - очень своеобразный район. Я пошла в магазин и не смогла найти свинину. Отправилась на рынок: торговавшая там бабушка разговаривала со мной исключительно на татарском, потому что русский язык она толком не знала. То есть ты вроде бы в России, а не понимаешь, чего хочет твой собеседник. Другая республика, вот до такого доходило.
Повторю, сейчас в Казани все по-другому, но я застала, когда там были проблемы с дорогами, ужасные пробки. И все это не добавляло мне желания остаться жить в Казани.

- Вам не составило проблем найти работу в Нижнем Новгороде?

- Просто стало скучно сидеть дома, и я решила, что должна поделиться своими богатыми волейбольными знаниями с подрастающим поколением. За годы профессиональной карьеры мне довелось работать с известными и даже великими тренерами, не всегда они были хорошими людьми, но это были отличные специалисты. Я знаю, как надо учить, и мне хотелось осуществить это на практике. Поэтому в 2017 году обратилась к директору СДЮСШОР № 4 по волейболу Александру Николаевичу Громову, который меня принял в тренерский штат школы, и огромное спасибо ему за это.
Мне дали группу, я попробовала себя в качестве детского тренера и могу сказать, что мне очень понравилось. Поэтому, когда через год меня попросили поиграть за профессиональную команду «Спарта», было тяжело бросать девчонок. Но как получилось, так получилось.

Должна нести знания миру

- Говорят, вы опять хотите закончить игровую карьеру. Это так?

- Да, в целом правильно, но теперь я говорю - приостановить.

- Повлияло ли на ваше решение то, что «Спарта» не вышла в суперлигу?

- Нет. У нас с руководством ВК «Спарта» изначально была договоренность, что я приду только на один сезон, и разговоров о следующем сезоне не было никогда. Скажу больше, я сама об этом даже не задумывалась.

- Известная российская волейболистка Екатерина Гамова закончила играть в 36 лет. Может, и вам в свои 32 рано уходить из профессионалов?

- Поэтому я и говорю: приостановила! (Улыбается.)

- А возможно ли ваше возвращение в спортшколу, или тренер, которую вы замещали на время ее декретного отпуска, «закрыла» вам туда дорогу?

- В школу сейчас возвращаться я не буду, потому что сама хочу уйти в декрет и опять бросать на полпути детей, которых тренируешь, мне бы не хотелось. За год работы в школе я привыкла к своим девчонкам, хотя они были и не мои, и, повторю, мне было тяжело с ними расставаться. А тут набрать под себя детей, которые идут именно к тебе как к тренеру, и потом их оставить - я на это больше не пойду. Если и приду работать в школу, то буду доводить группу до выпуска.
Честно говоря, никогда себя не представляла в каком-то другом качестве, чем тренер. А поработав в спортшколе, только утвердилась в своем желании. Как говорится, я слишком много знаю, чтобы держать в себе эти знания - я должна нести их миру, и мне это интересно. Сейчас подыскиваю тренерские курсы по повышению квалификации. Моя подруга недавно побывала на подобных занятиях в Казани, но я была занята, поскольку «Спарта» еще играла переигровку. Если тебе интересно совершенствоваться на тренерском поприще (а мне это действительно интересно), там можно горы свернуть - сейчас есть столько возможностей получить новые знания! Поверьте, когда дети растут на твоих глазах - это непередаваемое ощущение, понимаешь, что все не зря.

Спорт детям жизненно необходим

- Команду «Спарта» в Нижнем чествовали на новеньком футбольном стадионе в присутствии не только первых лиц области, но и заместителя председателя правительства РФ Ольги Голодец...

- Хорошо, что руководители разных уровней участвуют в подобных мероприятиях. Это показывает их заинтересованность в развитии спорта. А спорт надо развивать. Как бы кто ни кричал, зачем столько денег тратится на спорт, что эти средства можно было бы направить в другие отрасли, я, поработав с детьми, понимаю, что спорт необходим. Надо просто прийти и посмотреть на детей, которые занимаются в спортшколе и которым это жизненно необходимо. В противном случае их поглотит улица, и ничего хорошего из этого не будет.

- Плюс детям нужен пример, чтобы они захотели прийти в спорт?

- Да, их нужно заинтересовать, показать им интересные стороны спорта. Мне нравится, что в последнее время делает Казань, организовав клубное телевидение - «Зенит-ТВ» и «Динамо-ТВ», выпуская различную атрибутику, футболки с клубной символикой. Там создали шикарный музей, и детям это тоже интересно. Чтобы не говорить потом: «Почему наши дети постоянно сидят в телефонах?», родители, сходите с ними на волейбол, на футбол, да на любое спортивное мероприятие! Отдайте ребенка в спортивную секцию! Девчонки, которые у меня занимались в СДЮСШОР №4, в сезоне регулярно приходили на домашние игры «Спарты» и болели за нашу команду. Их родители подходили и говорили: «Регина Викторовна, спасибо. У наших детей глаза горят, им это нравится».

- На родине вас не ревнуют к Нижнему Новгороду? Не обижаются, что вы с мужем выбрали не Воронеж?

- Мой папа, конечно, хотел бы, чтобы мы там жили, но, честно говоря, Воронеж - абсолютно не мой город. Возможно, такое настроение связано с воспоминаниями из детства. В 90-е годы в Воронеже, как и везде в России, было несладко. Грязь, серость плюс у нас еще было мощное движение скинхедов... Сейчас приезжаешь в Воронеж - красивый город, но детские воспоминания до сих пор сидят где-то внутри, и на родине я испытываю постоянное ощущение дискомфорта. Опять же, смерть мамы меня тоже подломила...
Сейчас меня с Воронежем связывают папа и крестница, ну, и могила мамы. Раз в год стараюсь приезжать туда. Кроме того, у меня есть подруги в Липецке и Белгороде, где я играла, и когда наведываюсь в Воронеж, беру у папы машину и отправляюсь путешествовать по Черноземью - навещаю подруг.

Автор: Нина Шумилова

Источник: «Нижегородские новости»