Волейбольная команда «Спарта»
@nnsparta
#ВКСпарта

«Ваш город похож на Белград». Интервью главного тренера Слободана Радивоевича

Второй сезон нижегородскую «Спарту» возглавляет сербский специалист, которому 29 марта исполнится 46 лет. За год качественно прибавила команда и заметно расширились познания её тренера в русском языке. Сейчас со Слободаном РАДИВОЕВИЧЕМ спокойно можно общаться без переводчика, чем мы с удовольствием и воспользовались, взяв у него интервью накануне игр с «Тулицей» из Тулы.

Источник - ЗДЕСЬ

ЭХ, ДОРОГИ…

– Слободан, многие знают вас как классного тренера. Но при этом мало информации о том, каким вы были волейболистом. Давайте восполним этот пробел?

– Волейболом я начал заниматься в родном Белграде в возрасте 10 лет. Но во время войны в Югославии мне пришлось покинуть страну, волейбол отошёл на второй план. Когда вернулся на родину, уже было поздно выступать на серьёзном уровне. Поэтому немножко поиграл в третьем дивизионе, затем стал судить соревнования, а в 24 года переключился на тренерскую работу.

– Всё это время вы работали только с женщинами?

– Да, так получилось. Конечно, сначала работал с детскими командами, потом переключился на взрослых.

– И каково это – тренировать, когда рядом загадочные женские души?

– У нас в Сербии говорят так: если ты быстро хочешь стать хорошим тренером и быстро закончить – занимайся женским волейболом (смеётся). Но вот уже 21 год я в роли наставника. Да, были варианты поработать с мужчинами, но я этого просто не хотел. Для меня женский и мужской волейбол – это два разных вида спорта!

– Насколько сильно вы изменились как тренер за два десятилетия в плане характера, психологии?

– Разница есть. Например, стал больше нервничать. Нужно постоянно добиваться результата, решать высокие задачи. Всё это не проходит бесследно. Когда надо, я могу быть более жёстким, чем прежде.

– Интересно, когда вы начали размышлять о работе за границей.

– Я никогда не думал, что нужно обязательно куда-то уезжать. Но, к сожалению, уровень клубного волейбола в Сербии невысок. Всё дело в том, что уже в юношеском возрасте спортсмены думают о том, чтобы как можно быстрее покинуть страну в поисках более высокой зарплаты. И уже в 20 или 21 год большинство хороших игроков покидает Сербию. Когда на родине я выиграл все награды, мне захотелось попробовать что-то новое.

– Когда у вас возник вариант с Россией, что знали о нашей стране? И с чем она у вас ассоциировалась?

– Мой папа был военным человеком, так что ещё с детства я с уважением относился к России, знал о тёплых отношениях двух стран. Ассоциации? Зима, снег, большие расстояния.

– Так много, как здесь, вы, наверное, никогда не летали?

– Действительно, когда мне приходилось участвовать в еврокубках, мы использовали самолёт два-три раза в год. В России только до Москвы (ближайший выезд) – 450 километров, а в Сербии, проехав столько, можно уже оказаться в другой стране (смеётся). Там в суперлиге все команды находятся в радиусе 100 километров от Белграда.

– Чем запомнился ваш первый перелёт на Дальний Восток?

– Ох, это вообще… Я, конечно, слышал от сотрудников клуба, что это тяжёлый момент, но чтобы настолько! Находясь там, не знаешь, когда спать, когда есть, когда тренироваться.

– Во время длительного перелёта чем время занимаете?

– Смотрю фильмы на планшете. Стараюсь как можно больше поспать.

– Команду из Владивостока или Южно-Сахалинска вы не стали бы тренировать ни за какие деньги?

– Даже не знаю, как там работают мои коллеги… Наверное, не согласился бы, честно.

– Можно сказать, что переезды – самое тяжёлое испытание в высшей лиге «А»?

– Ещё я отметил бы спаренные матчи, с чем никогда раньше не сталкивался. Когда ты встречаешься с хорошей командой, то во второй игре обязательно надо менять тактику. Ведь если будешь делать всё то же самое, скорее всего, проиграешь.

С ЛУКИЧЕМ ПОКА НЕ ПОЗНАКОМИЛСЯ

– Как часто удаётся выбраться на родину?

– Очень редко. Один раз за сезон на пару недель ко мне приезжает жена с 12-летним сыном.

– Он занимается спортом?

– Да, играет в футбол. Сын сам его выбрал, я переубеждать не стал.

– Семье в Нижнем понравилось?

– Вполне. Мне тоже здесь комфортно. Допустим, в Москве я был несколько раз, но жить там не хотел бы. Много народа, постоянно пробки. А ваш город похож на Белград. Тоже есть две реки, которые разделяют его на две половины. К сожалению, не хватает времени, чтобы изучить весь Нижний Новгород, поэтому не могу сказать о каких-то любимых местах.

– В чём главная разница между сербом и россиянином, на ваш взгляд?

– Во время общения у меня сложилось впечатление, что в России люди более хмурые. Может быть, холодная погода и снег так влияют: они ведь здесь долго держатся.

– Какие самые крепкие морозы застали в нашей стране?

– На одном из выездов, по-моему, было минус 27 градусов. В моей жизни это максимум. В Сербии такой холод можно разве что в горах застать. На равнине ниже 15 градусов столбик термометра зимой никогда не опускается. И то это продолжается считанное количество дней.

– Что для вас стало самым неожиданным после приезда в Россию?

– Я наводил какие-то справки о вашей стране, общался с Николой Ковачевичем и Милошем Никичем, которые выступали за «Губернию». И каких-то сюрпризов для меня здесь не было.

– У нас большую часть спортивного эфира занимают футбол и хоккей, волейбол, увы, где-то на задворках. А как в Сербии?

– То же самое, что и у вас: волейбола на телевидении совсем немного. Невысок и зрительский интерес. На игры внутреннего чемпионата приходят разве что родные и друзья игроков.

– А вид спорта номер один – футбол?

– Да. Потом по популярности идёт баскетбол, где на трибунах тоже собирается много болельщиков.

– Но главный кумир сербов в спортивном мире, полагаю, теннисист Новак Джокович?

– Он действительно очень популярен у нас в стране. Плюс есть высокого уровня баскетболисты в НБА и футболисты, играющие в больших европейских клубах.

– Сами следите за другими видами спорта?

– Благодаря интернету я всегда в курсе важных событий. Мне интересно, кто как сыграл, кто из соотечественников добился успеха.

– А в Нижнем Новгороде удавалось выбраться на какие-то соревнования?

– Когда выпадает выходной, посещаю матчи мужской волейбольной АСК, а также игры баскетбольного клуба «Нижний Новгород», где работает мой соотечественник Зоран Лукич. Вот только близко познакомиться с ним пока не получается.

– В своём тренировочном процессе используете тот же баскетбол или футбол?

– Во время чемпионата у нас не так много времени, чтобы переключаться на что-то другое, кроме волейбола. Если же начнёшь что-то придумывать, есть риск нарваться на ненужные травмы.

ВСЁ ПОКАЖЕТ ПЛЕЙ-ОФФ

– В межсезонье «Спарта» серьёзно обновила состав. А насколько она изменилась в плане командного духа?

– Знаете, для меня стало откровением, что в России волейболистки любят менять клубы чуть ли не после каждого сезона и каждый раз приходится создавать новую команду. Но мне кажется, что коллектив у нас более-менее сложился. Девчата постоянно общаются друг с другом вне волейбола, где-то собираются.

– Думается, трудно переоценить приход в команду Регины Мороз.

– До возвращения в большой волейбол она не играла полтора года. Но она стопроцентный профессионал, быстро набирает форму, и с каждой игрой у неё получается всё лучше и лучше. Потенциально Регина – игрок суперлиги. И когда возник вариант её приглашения в «Спарту», я сразу же дал своё согласие. Представлял уровень этой волейболистки, так как раньше частенько видел её по телевизору во время крупных соревнований.

– Функции Мороз на площадке тогда и сейчас отличаются сильно?

– Когда она выступала на высоком уровне, у неё были такие сильные исполнители в атаке, что приходилось отвечать только за защиту. В «Спарте» же мы даём Регине задание и атаковать тоже.

– Заметно, что ваши соперники по-особому смотрят за вашим капитаном.

– Ну конечно. И игроки, и тренеры, и судьи. Таких игроков, как Регина Мороз, в высшей лиге нет. И наставник любого клуба желал бы её видеть у себя.

– Недавно в радиоэфире Регина приглашала болельщиков на матчи «Спарты», в шутку сказав, что есть шанс увидеть, как наш тренер кидается планшеткой.

– Да-да, я слышал это (смеётся). На самом деле трудно контролировать эмоции, когда принимаются странные судейские решения. А ещё раздражают глупые ошибки своих игроков.

– Потом не корите себя за проявление таких эмоций?

– Стараюсь как можно быстрее обо всё этом забыть, голова уже думает о следующем матче.

– Насколько велика нынче конкуренция в высшей лиге «А»?

– Несмотря на то что «Северянка» из Череповца потеряла нескольких ведущих игроков, она остаётся одним из лидеров турниров. Приличные команды в Курске, в Туле, где есть два легионера. Хорошо укомплектовалась Уфа. А вообще есть круг из шести-семи коллективов, где каждый может обыграть любого.

– На данный момент «Спарта» потерпела меньше всего поражений. Насколько вы довольны текущим положением? Могло ли быть лучше?

– Разумеется, могло. Больше всего меня расстроила неудача в домашнем матче против Курска.

– В плане психологии наша команда в играх дома и на выезде как-то меняется?

– Особой разницы я не замечаю. Может быть, дома на девчат оказывается больше давления. Перед своей публикой необходимо выигрывать, поэтому некоторые игры здесь получается нервными.

– Ваше отношение к плей-офф?

– У нас кроме Регины Мороз никто не имеет опыта игр на вылет. Между тем плей-офф – это фактически другое соревнование. Он всё покажет. Там больше работает психология. Но пока наша главная задача – занять как можно более высокое место на предварительном этапе.

– В этом сезоне может получиться, что в суперлигу выйдут и АСК, и «Спарта». Однако ходят разговоры, что область не потянет сразу две команды. Если вдруг пожертвуют женщинами, какой будет ваша реакция? Останетесь ли здесь?

– Естественно, будет обидно, если весь наш труд окажется напрасным. Но мне бы не хотелось сейчас об этом думать. Увидим по весне, как всё сложится. Очень надеемся, что болельщики поддержат нас в решающих матчах. Приходите, вы нам нужны!

Автор: Дмитрий Витюгов

Источник: Нижегородская Правда

Другие новости

Новая блокирующая «Спарты» Юлия Синицкая

С нижегородской командой новый контракт подписала блокирующая Юлия Синицкая. Юлия уже неоднократно становилась победительницей Высшей лиги «А» и «Б».

Связующая Мария Ушкова стала новым игроком «Спарты»

Контракт с нижегородской командой подписала Мария Ушкова. Прошлый сезон она провела за «Самрау-УГНТУ» из Уфы, завершив сезон на шестом месте. В 2017 году в составе курской команды Мария смогла завоевать бронзовые медали Высшей лиги «А».

Партнеры и спонсоры

Правительство Нижегородской области
ООО Мегафон
ОАО Гидроагрегат
ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез»
Радио ENERGY (NRJ)
Городецкий молочный завод

Полезное

volleylife
Всероссийская Федерация Волейбола
Аналитическое агентство Volleyservice
Чемпионат
rsport.ru