Волейбольная команда «Спарта»
@nnsparta
#ВКСпарта

Слободан Радивоевич: «Хорошую команду создают, а не покупают». Интервью главного тренера ВК «Спарта»

Иностранным специалистом на посту главного тренера в российской волейбольной высшей лиге А в нынешнем сезоне может похвастать только нижегородская «Спарта». Серб Слободан Радивоевич у себя на родине три года назад был признан лучшим тренером страны, приведя женскую команду «Визура» к победам в трех главных турнирах – Кубке, Суперкубке и чемпионате Сербии. Теперь же он решил попытать счастья за границей, и его первым зарубежным клубом стала именно «Спарта».

Отправился в Россию за новым опытом

– Слободан, какие цели вы ставили перед собой, отправляясь на работу в Россию?

– У меня за плечами 20-летний опыт тренерской работы в Сербии. За это время мои команды завоевали там почти все награды, которые только можно завоевать, и мне хотелось попробовать чего-то нового в тренерской карьере, получить новый опыт в такой большой стране, как Россия. Поэтому, когда на меня вышли представители нижегородского клуба, озвучили свое предложение, мы обсудили возможное сотрудничество и пришли к выводу, что наши амбиции и цели совпадают, я принял решение поехать на работу в ВК «Спарта».

Зная, что в свое время в мужском клубе «Губерния» (Нижний Новгород) играли сербские волейболисты Никола Ковачевич и Милош Никич, я попросил их поделиться со мной информацией о городе и о людях, и это лишний раз утвердило меня в правильности сделанного выбора.

– Сильно ли отличается российский волейбол от сербского?

– Чувствуется большая разница прежде всего в том, как обучаются молодые игроки. У меня нет проблем с тем, как российские волейболистки «Спарты» усваивают новые знания в процессе тренировок, как реагируют на то, что я им говорю, что прошу сделать на площадке. Но мне бы хотелось кое-что изменить именно на начальном этапе обучения, потому что некоторые вещи у уже сложившихся игроков изменить достаточно сложно.

– Когда принимали предложение ВК «Спарта», вас не смущал языковой барьер?

– Это меня не пугало. Правда, когда я первый раз ехал сюда, то ожидал, что в команде гораздо больше девушек будут говорить по-английски, поскольку я по-русски вообще не говорил. Сейчас стараюсь учить язык, и у меня уже получается общаться с игроками именно на русском.

В Сербии интересуются российским волейболом

– В начале сезона состав «Спарты» пополнили две сербские волейболистки. Их приглашение произошло с вашей подачи?

– Да, это было мое желание. Мне казалось, что, имея в составе сербских игроков, я смогу лучше организовать тренировочный процесс, мне будет проще с ними общаться, легче показать всей команде, чего хочу добиться как в тренировках, так и в игре. Руководство клуба меня поддержало. Тем более с одной из волейболисток я работал раньше, а другую знал, поскольку видел ее как соперника в матчах на площадке.

– Для вас стало неожиданностью, что соотечественницы решат покинуть команду до окончания сезона?

– Я прибыл в Нижний Новгород еще в конце прошлого сезона, а девушки присоединились к команде летом, через месяц после начала предсезонных сборов, то есть мне было проще, чем им, в плане адаптации здесь. Когда начался чемпионат России, они почувствовали, что не играют здесь настолько хорошо, насколько они действительно могут это делать. Честно говоря, я надеялся, что со временем девчата приспособятся, но вышло по-другому. Однажды они подошли ко мне и сказали, что испытывают чувство вины перед нижегородской командой, не оправдывая ее надежд, поэтому хотят покинуть клуб.

Не буду скрывать, их уход повлек за собой большую проблему: в середине сезона мне пришлось практически заново начать формировать команду, которая могла бы играть в тот волейбол, какой я ей прививаю.

– Общаетесь ли вы со своими коллегами – сербскими тренерами?

– Конечно, общаюсь. Прежде всего с Зораном Терзичем, который возглавляет женскую команду московского «Динамо». И с тренерами, работающими в Сербии, тоже общаемся. Они мне звонят, интересуются результатами и тем, как здесь все устроено. Я им честно объясняю ту разницу, которая существует между Сербией и Россией, насколько здесь сложнее работать в связи с дальними разъездами по другим городам, что при этом гораздо меньше времени остается на тренировки. Как бы то ни было, когда мои знакомые сербские тренеры узнали, что я еду в Россию, многие говорили: «Если подвернется какая-то работа для нас, позвони – мы тоже приедем». (Улыбается.)

«Спарта» подготовлена к следующему сезону

– У себя в стране вы достаточно известный и титулованный специалист. Не обидно после этого оказаться в России только в высшей лиге А, а не в суперлиге?

– На новом месте начинать нужно с малого. Надо проявить себя, помочь команде занять хорошее место в том турнире, где она выступает, чтобы можно было пойти дальше. Вообще показатель работы тренера можно толковать по-разному. Конечно, будут те, кто смотрит на это с профессиональной точки зрения: как быстро развиваются игроки, насколько они улучшили качество своей игры по сравнению с тем, что было раньше.

Но будут и такие, кто смотрит только на результат. И тут многое зависит от позиции руководства клуба – что ему важнее: быстрый результат или формирование команды, качественная работа с игроками, которая в дальнейшем приведет к высоким результатам. По моему убеждению, хорошую команду создают, а не покупают.

– У вас есть понимание, какой точки зрения придерживается руководство ВК «Спарта»? Готово ли оно подождать, чтобы вам удалось «построить» свою команду?

– Если учесть обстоятельства, с которыми мы столкнулись в нынешнем сезоне, и то, что многим игрокам в команде по 19–20 лет, позиция «Спарты» не такая плохая. Могу сказать, что в самом начале было сложно, но сейчас коллектив прилично сформирован, и, думаю, для клуба это тоже важно. Теперь «Спарта» подготовлена к следующему сезону, а если удача улыбнется нам на финише нынешнего чемпионата, мы сможем еще улучшить свое турнирное положение.

– 29 марта вы отметите свое 45-летие. За несколько дней до вашего дня рождения «Спарта» играет с «Северянкой», идущей на первом месте, а несколько дней спустя – с «Приморочкой», занимающей третье место. Победа над какой из команд вас больше порадует?

– «Северянка» лидирует в высшей лиге А, но я заметил, что в последних турах у игроков череповецкой команды произошел спад формы, поэтому победа над нею не станет для меня большим сюрпризом. А настоящим подарком было бы обыграть «Приморочку» в Нижнем Новгороде.

Источник: nn-patriot.ru

Автор: Нина Шумилова

Слободан Радивоевич: «Хорошую команду создают, а не покупают». Интервью главного тренера ВК «Спарта»Слободан Радивоевич: «Хорошую команду создают, а не покупают». Интервью главного тренера ВК «Спарта»Слободан Радивоевич: «Хорошую команду создают, а не покупают». Интервью главного тренера ВК «Спарта»